Поделись Сгущенкой с другом:

Герой нашего времени


Моя первая встреча с Артемом случилась в одном из самых располагающих для этого мест. Я сидел в автозаке, а его били лицом о стекло снаружи, рядом со мной. Каждый раз, когда его губы и нос припечатывались к окну, сидевшие внутри женщины ахали. Вскоре омоновцам надоело развлечение, и они завели сильно помятого Артема внутрь. У него была разбита бровь, взгляд был немного сумасшедшим. Дамы тут же бросились к нему с салфетками — утереть кровь.

Собратья по автозаку — это не просто так. Это серьезно. Так что я протянул ему руку.
— Миша!
— Артем.

На вид Артему лет двадцать. Короткая стрижка, простое лицо. Пройдешь мимо такого в толпе и не заметишь. С детства занимался единоборствами, черный пояс по карате, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Пошел как-то на митинг. Увидел, как девушку хватают двое полицейских. Он кинулся между ними, оттеснил служителей правопорядка и дал ей убежать. Самому ему по какой-то случайности тоже удалось скрыться.

— И тогда я подумал. А вот чем я не герой? У меня есть подготовка. Стану чем-то типа Бэтмена. Буду помогать тем, кто не может за себя постоять.

Артем стал ходить на всевозможные мероприятия, чтобы спасать людей от полицейского произвола. За свои поступки он никогда и ни от кого не ждал благодарности. Хотя девушки готовы были вешаться к нему на шею толпами. По неведомой причине наказание Артема не настигало. Наверное, помогала героическая карма.

Тот день тоже не был исключением.
— Обезьянники переполнены. Простите, что не сможем вас арестовать, — отшутился омоновец, открыл двери автозака и отправил нас на все четыре стороны.

После этого мы не раз встречались с Артемом. В толпе, стоя вдалеке, за спинами людей, я всегда знал, что где-то там, в первых рядах, есть он. И он готов протянуть еще кому-нибудь руку помощи.

Потом наступил 2014-й. Артем нашел себе девушку. Не на митинге. В институте. И они уехали разводить пчел в Крым. Мы с ним не во всем согласны. Но никто не заставит меня поверить, что он перестал быть героем.

Михаил Прибыловский

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Reuters На фото: Александра Наумова (Духанина)



В ПЕРВЫЙ РАЗ

Премия Мулбабара за самый яркий творческий контент любого жанра, способствующий распространению добра, толерантности и справедливости в российском обществе, будет вручаться каждый месяц. И конечно мы долго решали, кому вручить самую первую и поэтому самую почетную премию. Самую первую премию Мулбабара получает...


ВЫПУСК №1

ТРИ ВОПРОСА БОРИСУ ГРЕБЕНЩИКОВУ
от Владимира Яковлева


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА
Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ
Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


Имеют ли люди естественную склонность к расизму? Участники эксперимента были поставлены в бытовую ситуацию, позволяющую безнаказанно высказать расистские взгляды...


Любопытно, снято англичанами про иранцев. А такое впечатление, что про нас.


ВЕХИ
Что случится на следующей неделе