Поделись Сгущенкой с другом:

Лена Климова: Каждому нужен собеседник и безопасная среда. Это мы и создаём


Мулбабар: Как узнать о сексуальной ориентации ребенка?
Лена Климова: Понять ее на сто процентов невозможно, если подросток не открылся сам. Можно, конечно, сунуть нос в личный дневник или переписку, но это уже совсем другая история, которая никого не красит.

Есть мнение, что существуют особенности поведения, выдающие сексуальную ориентацию. Например, мягкий, тихий, женственный мальчик, который сторонится драк, играет с девочками, любит куклы, часто плачет. И напротив, девчонка-сорвиголова с короткой стрижкой, ободранными коленками, которая гоняет футбольный мяч и выбрасывает купленные мамой юбки в окно. Так вот: все это не более чем стереотипы.

Худшее, что может сделать родитель, заметив эти псевдопризнаки, — высмеять ребенка, указав на них. Это очень ранит. Не ждите потом откровенности. Некоторые родители до того боятся даже этих псевдопризнаков, что угрожают своим детям и бьют их — за не ту одежду, походку, интонацию.

Когда родители интересуются, гетеросексуален или нет их ребенок, я задаю ответный вопрос: а зачем это обязательно и так срочно нужно знать? Для нормального, в моем понимании, родителя то, какой окажется сексуальная ориентация подростка, ничего не меняет в их отношении к нему. Какую бы сексуальную ориентацию ни выбрал подросток — это же его личное, интимное дело. Любопытно, да. Но если вы хотите, чтобы ребенок доверил вам эту сторону жизни, — покажите ему, что он может вам доверять. Другое дело, что порой родители сами выбирают сладкую ложь: делают вид, будто ничего не было — ни разговора, ни признания их ребенка.

М.: Окончательна ли сексуальная ориентация у подростка? Возможно ли, что его или ее выбор — это просто эксперименты?
Л. К.: Да, совсем не обязательно все подростки, которые задумываются о своей сексуальной ориентации, не гетеросексуальны. У кого-то это возрастная стадия, а у кого-то — устойчивая психофизиологическая особенность. И то и другое естественно и в равной степени не должно осмеиваться. В мыслях или экспериментах ничего страшного нет. Определенная доля подростков пройдут возрастную стадию и окончательно осознают сексуальную ориентацию как гетеросексуальную. Но в любом случае это не повод считать их сегодняшние чувства и опыт ложными, отказывать им в поддержке и говорить: «Перебесишься, пройдет» — ведь это может быть не так.

Многим даже более или менее толерантным людям свойственно обесценивание переживаний несовершеннолетних (разновидность эйджизма — дискриминации по возрасту). Увлечения подростка, его чувства: а, это несерьезно, все пройдет. Мне писала на днях некая женщина: «Мозг формируется только в 21 год, как вы можете говорить о какой-то сексуальной ориентации у подростков?» Весело, да? Можно (читай: позволено) служить в армии, голосовать, пить, курить — а мозг еще не сформирован. Мне очень печально видеть такое отношение. Человек — в любом возрасте человек и нуждается в понимании, уважении его решений и поддержке.

М.: Что может произойти, если подавить сексуальную ориентацию? Каким образом родители или близкие вмешиваются в вопросы, связанные с сексуальной ориентацией? Могут они навредить подростку?
Л. К.: Подавить сексуальную ориентацию невозможно. Можно игнорировать ее. Но это не пройдет без последствий, о какой бы ориентации мы ни говорили. Самая простая аналогия: бороться с гомосексуальностью подростка — это все равно что гетеросексуального подростка насильно делать гомосексуальным. И то и другое в равной степени недопустимо. (Но возмущение наверняка вызовет только второе, не так ли?)

Порой родители ведут себя со своим ребенком ужасно. Они игнорируют подростка: после его признаний делают вид, будто «ничего не было», не верят ему, запрещают заговаривать о его сексуальной ориентации (гендерной идентичности). Часто в ход идут и более радикальные меры: не позволяют видеться с любимым человеком, лишают средств связи, отбирают телефон, не дают выходить в интернет либо контролируют переписку, читают личные сообщения в соцсетях и эсэмэски, считают (и называют) ребенка больным, извращенцем, унижают и оскорбляют, ставят перед выбором: «Или я, или твоя так называемая любовь». Кто-то пытается «лечить» заблудшее чадо в домашних условиях лекарствами и гормонами, водить по батюшкам и по бабкам, угрожать детям психбольницей и даже убийством.

Все это, конечно, травмирует и вредит. Главное, что нужно подростку, осознающему свою сексуальную ориентацию, — это поддержка и спокойное отношение к нему. Поддержка — это не «я одобряю все, что ты делаешь, хочешь ограбить банк или убить человека — ура, вперед, я только "за"». Поддержка — это «я вижу, что тебе непросто; я понимаю тебя; ты всегда можешь поговорить со мной и мне довериться, и я не стану тебя осуждать».

Не надо ждать, пока что-то случится. Если подросток обращается за помощью — значит, она ему нужна. И нужно помочь и поддержать. Каждому нужен собеседник и безопасная среда. Это мы и создаем.

М.: Вы работаете с эмоционально непростой темой. А приносит ли эта работа вам радость?
Л. К.: Конечно. Очень хорошо помню момент абсолютного счастья на московской премьере фильма Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети-404» во время финальных титров, когда зал аплодировал. Незабываемо. А вообще, много светлых чувств. У нас прекрасная команда, и каждого и каждую я по-своему люблю. Приятно, когда ребята говорят, как проект им помог разобраться в себе, стать смелее и спокойнее, поговорить с родителями. Приятно видеть, как растет и развивается что-то хорошее, что ты сделала. Это непередаваемое счастье и гордость.

Интервью взял Александр Мурашев
Фото: страница «Дети-404. ЛГБТ-подростки» «ВКонтакте»



В ПЕРВЫЙ РАЗ

Премия Мулбабара за самый яркий творческий контент любого жанра, способствующий распространению добра, толерантности и справедливости в российском обществе, будет вручаться каждый месяц. И конечно мы долго решали, кому вручить самую первую и поэтому самую почетную премию. Самую первую премию Мулбабара получает...


ВЫПУСК №1

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ
Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


ТРИ ВОПРОСА БОРИСУ ГРЕБЕНЩИКОВУ
от Владимира Яковлева


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА
Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Моя первая встреча с Артемом случилась в одном из самых располагающих для этого мест. Я сидел в автозаке, а его...


Имеют ли люди естественную склонность к расизму? Участники эксперимента были поставлены в бытовую ситуацию, позволяющую безнаказанно высказать расистские взгляды...


Любопытно, сняли англичане про иранцев.
А такое впечатление, что про нас.


ВЕХИ
Что случится на следующей неделе