Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

КОГДА УЖЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, ТО ВСЕ МОЖНО

Норме было 90 лет, когда ее муж Лео, с которым они прожили душа в душу 67 лет, собрался умирать. Пока она навещала его в хосписе, неожиданно засбоил ее собственный организм. Обследование показало, что внутри затаилась раковая опухоль. Через два дня после смерти мужа Норма в сопровождении сына и невестки сидела в кабинете врача, который излагал ей варианты лечения, обычный набор: операция, потом облучение или химиотерапия, или и то и другое. Закончив, он спросил, как она намерена поступить.

Бывают такие женщины — маленького роста, но с необычайно твердым характером. Норма посмотрела доктору прямо в глаза и сказала: «Мне девяносто лет. Я поеду путешествовать». Растерянный врач обернулся к родственникам — оказалось, они уже обсудили возможный неблагоприятный исход, и когда Норма заявила, что лечиться не будет, поддержали такое решение. Но если не лечиться, что тогда: ложиться в хоспис, где только что умер Лео, и ждать конца? Ни за что. Домой она тоже не хотела возвращаться — без мужа там пусто и одиноко. Поэтому Норма выбрала другой вариант: дорога! Боли ее не мучали, разум не потерял остроты, а приключения она всегда любила. Поэтому они все вместе объяснили врачу, что собираются погрузиться в дом на колесах и поехать куда глаза глядят.

И врач, выслушав все это, неожиданно их поддержал. Во-первых, в своем возрасте Норма могла просто не пережить операцию. А даже если и выдержит, потом ее ждет больница, химиотерапия с очень неприятными побочными эффектами… И он пожелал Норме счастливого пути, добавив, что на ее месте поступил бы так же.

Прошло полгода. Норма в пути, и ей стало лучше! Болей по-прежнему нет, а остальные симптомы как-то сами собой пошли на убыль. Вместе с сыном и невесткой она побывала в шести национальных парках, ездила в Диснейленд, забиралась в Скалистые горы, а недавно прокатилась во Флориде на воздушном шаре.

Сын завел для Нормы страничку в фейсбуке, посвященную ее путешествию, и она оказалась на удивление популярной. Люди шлют ей приветы из всех уголков земного шара, дают советы, какие еще места стоит посетить, и задают самые разные вопросы.

— Норма, как справиться с потерей близкого человека?
— Рассказывать истории, это очень помогает.

— Как не пасть духом?
— Просто жить, день за днем, и находить в этом свои маленькие радости.

 
Источник: www.goodnewsnetwork.org
Фото: @DrivingMissNorma
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…