Фото предоставлено тренером Андрея Ванькина

Фото предоставлено тренером Андрея Ванькина

Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

И НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК!

Андрей Ванькин полностью ослеп в выпускном классе школы. И тогда же решил заняться дзюдо. «Это самый подходящий вид спорта для людей с нарушениями зрения, — объясняет Андрей. — Идет захват, ощущения передаются через кимоно. И борьба физически хорошо развивает человека».

С инвалидом по зрению никто связываться не захотел: обратившись сразу к нескольким тренерам, Андрей от всех получил отказ. «Везде говорили, что спорт не для меня. И особенно борьба».
Для Андрея это означало одно: на его детской мечте стать профессиональным спортсменом можно было поставить крест. Но от дальнейшего поиска тренера это его не остановило, и в одной из школ ему неожиданно повезло: нашелся человек, немного знавший о работе со спортсменами-инвалидами. «Меня взяли под расписку, что я не буду в случае чего предъявлять претензий, — вспоминает Андрей. — Но я бы и не стал, ведь это изначально было моим желанием».

Андрей Ванькин попросил тренера только об одном: не давать ему никаких поблажек и относиться как к обычному спортсмену. В течение следующего года он приходил на тренировки раньше всех остальных, отрабатывая приемы в одиночку в пустом зале спортивной школы. А вскоре уже выступал на равных в паре со здоровыми спортсменами.

На свое первое соревнование Андрей отправился всего через полтора года после того, как начал заниматься дзюдо. Из всех участников чемпионата России по дзюдо среди слабовидящих он был самым неопытным — и единственным абсолютно незрячим. В победу с трудом верил даже его тренер. Андрей вернулся с золотой медалью и черным поясом.

Активной жизни и упорству Андрея Ванькина может запросто позавидовать даже здоровый человек: на втором в его жизни чемпионате России по дзюдо среди слабовидящих он получил перелом руки, но довел схватку до конца, а в прошлом году в Турции стал вице-чемпионом мира среди инвалидов по зрению. «В жизни мне жаловаться не на что, — говорит Андрей. — Тяжело приходится разве что зимой добираться до спортзала, когда дорога не расчищена. А к остальному быстро привыкаешь».

 
Текст: Александр Мурашев
Иллюстрация в рассылке: www.place-des-arts.com
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…