Поделись Сгущенкой с другом

ОНА ПРОСТО ХОТЕЛА ТАНЦЕВАТЬ

В школе ее считали безнадежной. И однажды родители получили записку, в которой говорилось: у девочки проблемы с обучаемостью, она не может сосредоточиться, вечно ерзает, всем мешает, не вовремя сдает домашнюю работу, не успевает… Сейчас бы сказали, что у нее синдром дефицита внимания. Но в 30-е годы прошлого столетия никто не знал о таком диагнозе.

Ее отвели к врачу. Посадили в кресло в дальнем конце комнаты, где она целых двадцать минут просидела, подложив ладошки под ноги, пока врач разговаривал с ней и ее мамой о проблемах в школе. В конце концов доктор сел с ней рядом и сказал, что теперь он хотел бы поговорить с мамой с глазу на глаз. Он попросил девочку подождать в кабинете, а они с мамой вышли. А перед этим включил стоящее на столе радио.

Потом доктор попросил мать потихоньку подсмотреть, что делает ее дочь. А она сразу же вскочила на ноги и начала двигаться в такт музыке. Доктор повернулся к матери и сказал: «Она не больна. Она танцовщица. Отдайте ее в танцевальную школу».

Мама последовала совету врача, девочка начала заниматься танцами. А потом ее приняли в Королевскую балетную школу. А потом она стала солисткой. А потом основала собственную танцевальную компанию. Познакомилась с Эндрю Ллойдом Веббером и вместе с ним создала одну из самых известных хореографических постановок в истории. Принесла радость миллионам людей и стала мультимиллионером.

А сейчас таких детей очень часто просто сажают на таблетки.

Эта история — о Джиллиан Линн, выдающемся хореографе современности, танцевальном экспериментаторе, актрисе и режиссере. За свою творческую жизнь она поставила несколько десятков шоу, опер, балетов и мюзиклов, среди которых легендарные «Кошки» (Cats) и «Призрак оперы» (The Рhantom of the Opera) и стала обладательницей бесчисленного количества наград и премий.

Рассказал эту историю Кен Робинсон, профессор кафедры художественного образования Уорикского университета и международный советник по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях.

 
Via Михаил Лабковский
Фото: Dan Wooller/REX/Shutterstock, Edward Zimmerman/Associated Newspapers/REX/Shutterstock, Christopher Kennedy, express.co.uk, BBC
Фото в рассылке: www.styleable.co.uk
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…