Иллюстрация: Bibliothèque nationale de France, Français 308, Vincent of Beauvais, Speculum historiale, 1455

Иллюстрация: Bibliothèque nationale de France, Français 308, Vincent of Beauvais, Speculum historiale, 1455

Поделись Сгущенкой с другом

СТРАШНО

Градус безумия нарастает. Сколько ни закрывай глаза, но с каждым днём это всё очевиднее. Вам страшно? Мне — да. И, хотя не принято в этом признаваться, но скрывать очевидное невозможно и нечестно. Не видеть опасности всего, что происходит в мире, — нечестно по отношению к самому себе. Мы вплотную приблизились… нет, не к Третьей Мировой, у нас на пороге Первая Всеобщая. Война всех против всех.

Лично мне — страшно. Страшно, что на этой войне в пылу и раже информационной атаки можно оказаться совсем не на той стороне… Можно ли этого избежать? Видимо, можно только одним способом: не участвовать! Перестать повторять, как мантру, слова скорби и гнева, в том числе «не забудем, не простим». Простить не простим, конечно, а забудем уже через час. Столько своих бед, столько своих проблем. Столько ещё своих котиков не лайкнуто!

Сегодня уже невозможно сказать, что первично. Весеннее обострение провоцирует агрессию, агрессия множит ужасы, телекартинка порождает безумие или только отражает реальность? И за всем этим — стремление из последних сил провести границы: «тут мы, там они», желание почувствовать себя в строю (или окопе) единомышленников… Увы, сегодня в полной мере и в реальной жизни исполняются слова Христа: «Тогда будут двое на поле; один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. (Мф. 24:40).

Сегодня, сейчас ещё есть у нас возможность сделать свой выбор. Сегодня, сейчас мир (а на самом деле не мир, а окружающие нас люди) как никогда нуждается в добре. Любое, самое маленькое добро, сделанное без оглядки на «мы и они», сегодня способно стать пушинкой, которая перевесит гору. «Сегодня» у нас ещё есть, вопрос в том, как мы его проживём, чтобы встретить «завтра».

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…