Поделись Сгущенкой с другом

СТРАДИВАРИ В МЕТРО

Холодным январским утром у входа на одну из станций метро Вашингтона расположился мужчина лет сорока и стал играть на скрипке. За сорок пять минут он сыграл шесть произведений. Был час пик, и мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых спешили на работу.

Через три минуты после начала импровизированного концерта на музыканта обратил внимание человек средних лет. Он на несколько секунд остановился и поспешил дальше. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, не останавливаясь, продолжила свой путь. Больше всего внимания музыканту досталось от трехлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула сильнее, и мальчик, разумеется, пошел за ней, постоянно оглядываясь назад. Та же история повторилась еще с несколькими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За сорок пять минут игры только шесть человек ненадолго остановились и послушали, еще двадцать, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил 32 доллара.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших и самых востребованных музыкантов в мире. Играл он сложнейшие произведения, за которые не всякий профи возьмется, а инструментом ему служила скрипка Страдивари стоимостью три с половиной миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро Джошуа Белл дал концерт в Бостоне, там был аншлаг, а цена билетов стартовала с сотни долларов.

Игра Белла в метро стала частью социального эксперимента газеты «Вашингтон Пост» о восприятии, вкусе и приоритетах людей, задача которого заключались в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной обстановке, в «неподходящий» момент, способны ли в обычной жизни заметить и оценить действительно гениальное искусство, не распиаренное в афишах и трендовых СМИ.

Прошлогодние выступления БГ в метро — тоже здорово и нетривиально. Но это, согласитесь, совсем другая история.

 

Автор: Станислав Кучер
Фото: Michael S. Williamson/The Washington Post, Richard Termine
Фото в рассылке: Olivia Locher

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…