Иллюстрация: Ronald Ophuis

Иллюстрация: Ronald Ophuis

Поделись Сгущенкой с другом

‪#ликбез

НЕНАВИСТЬ КАК БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Растил-растил дед ксенофобию, ненависть, агрессию, нетерпение к мигрантам, к инакомыслящим, к инаковерцам, к цветам кожи, расам, политическим взглядам и ориентациям — и вырастил наконец-таки. А когда понял, что вырастил, — сам аж присел.

Так что я поддерживаю Пескова, который поддерживает рекомендацию не показывать.

Десять лет они загоняли себя в этот угол — и загнали наконец-таки. Десять лет вливали народонаселению в головы такую ненависть по отношению ко всем остальным, что даже в Кремле поняли: лучше сейчас об этом промолчать. Потому что да, может рвануть. Потому что теперь, когда десять лет задачей новостных программ было только одно — ненависть, ненависть, ненависть, — уже ничего не объяснишь.

Это же не русский фашист, убивший в Питере девятилетнюю таджикскую девочку. И не русский коллектор, сжегший коктейлем Молотова русского ребенка в кроватке. И не русская семья, которая во время попойки выбросила в Мытищах своего ребенка из окна. И не русская мама, отрубившая дочери голову в поселке Крюково Чеховского района за то, что та пролила на новые брюки чай. И не Светлана А., забившая во Всеволожске сына до смерти за банку меда. И не Валерий Пермяков, российский военнослужащий, убивший в Армении всю семью, в том числе двухлетнюю девочку и полугодовалого младенца, которого он семь раз проткнул штык-ножом. И даже не та тетка, которая избила ногами сына за то, что банкомат не выдал ей деньги, — вот совсем недавно, всего пару недель назад.

Это — узбечка. Мигрантка. Мусульманка.

А эти триггеры лучше не употреблять. Особенно сейчас. После изнасилованных девочек и распятых мальчиков. А то и вправду может рвануть.

Безусловный рефлекс на них обществу удалось привить на отлично. Мои поздравления Константину Львовичу, Дмитрию Сергеевичу и Владимиру Владимировичу в связи с тонкой и умной политикой информационной безопасности государства.

Как там? Не рой яму другому?

Ну-ну.

 

Аркадий Бабченко
Иллюстрация в рассылке: Mitchell Landsman

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…