Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

НЕЗАКОННЫЙ ОГОРОД

Джо Спирс всегда знал, что рано или поздно огород у него отберут, потому что он незаконный. Он и еще пара десятков пенсионеров (в основном бывшие заводские рабочие и строители) вот уже много лет возделывали пустующую землю недалеко от Сент-Луиса, принадлежащую местному аэропорту. Бездельничать на пенсии было скучно, а огороды давали ощутимую прибавку к семейному столу. Зелень, помидоры, фасоль, перец и даже дыни — все это стоит в магазине недешево, а тут свои «витамины». Руководство аэропорта со стихийными огородам не боролось — земля все равно никак не использовалась, а один только покос травы на участке ежегодно обходился в 60 тысяч долларов. Так что с пенсионерами была заключена неофициальная сделка: они борются с сорняками и следят, чтобы трава не отрастала выше положенного, а аэропорт разрешает им сажать тут свои помидоры.

Так продолжалось до тех пор, пока одна из крупнейших строительных компаний Среднего Запада, Clayco Inc, не купила в здешних местах огромный участок в 55 акров, чтобы построить на нем бизнес-парк. Огороды тоже попали в зону застройки. Поэтому когда однажды самозваные крестьяне увидели, как через поле к ним идет человек в костюме, всем стало ясно: огородам конец. «Мы всегда знали, что это не наша собственность, — рассказывает Джо Спирс. — Никто и не собирался качать права, ведь никаких прав у нас не было».

Однако оказалось, что у президента компании Clayco Боба Кларка совсем другие планы. Он говорит, что часто по дороге в аэропорт любовался аккуратными грядками и с любовью разбитыми делянками. «Мне всегда нравилось смотреть, как у них там идут дела. Большинство этих людей давно на пенсии, а не хотят сидеть сложа руки». Поэтому, купив здесь землю, он сразу решил: огороды надо сохранить. Вместо старого участка любителям сельского труда предложили равноценный, прямо через дорогу. Более того, им больше не придется собирать дождевую воду в бочки — компания пообещала проложить на новом участке систему полива, а в центре построить небольшой домик для отдыха с электричеством и водопроводом.

«Ну что я могу сказать? Ничего такого мы не ожидали, конечно, — говорит Джо Спирс. — Сначала не поверили, думали он шутит». Но Кларк решил, что больше копать и сеять нелегально пенсионерам не придется — компания официально передала права собственности на землю тем, кто год за годом терпеливо ее возделывал. Участки, которые теперь оформлены как земля сельскохозяйственного назначения, можно будет передать по наследству. «Теперь огородам ничто не угрожает. Никто не передумает и не скажет: нет, мы все-таки решили тут строить», — говорит Боб Кларк.

 

Источник: www.stltoday.com
Фото: Laurie Skrivan
Иллюстрация в рассылке: Curlee

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…