Поделись Сгущенкой с другом

ХУДОЖНИК, ЛИФТ, СЕМЬ ЭТАЖЕЙ И СОБАКИ

Эти фотографии много лет гуляют по сети: лестничные стены, превратившиеся в настоящие художественные полотна. Прошло больше десяти лет, но Бориса Черниченко до сих пор просят сделать «что-нибудь похожее» в других городах. «Мулбабар» разыскал художника в Астрахани и убедился, что это далеко не единственная его заслуга.

«Я тогда снимал квартиру в новом доме, — рассказывает Борис. — Люди постоянно ругались, что подъезд грязный и никто ничего не делает. Я все думал: как объяснить каждому, что это уже часть их жилья и они сами несут за нее ответственность? Случилось все спонтанно. Кто-то из детей нацарапал на стене лифта ругательство. Меня как художника попросили это незаметно закрасить. Я взял краски и на все три стены нарисовал абстрактный рисунок под малахит. После этого решил, что это знак: надо что-то в подъезде сделать».

Борис начал рисовать на стене своего этажа — по вечерам, пока все были заняты ремонтом в своих квартирах. И однажды в доме сломался лифт. «Люди стали проходить мимо пятого этажа, волей-неволей останавливаться, и говорить: “Какая красота, кто это сделал?” – рассказывает Борис. — Просили нарисовать и на других этажах. Я денег не брал, поскольку идея была моя, но люди все равно стали помогать: у кого-то краска оставалась после ремонта, кто-то помогал грунтовать ступеньки и стены. Так раскрасил семь этажей».

Даже переехав в другой дом, Борис продолжал свою работу. Соседи настолько увлеклись идеей, что стали просить его рисовать специально для них. Например, военный летчик попросил изобразить землю с высоты птичьего полета. А поклонница Левитана — корабль, «вплывающий» в квартиру. Борис попытался возразить, что у знаменитого художника корабль плывет в другую сторону, но соседка объяснила, что по фэн-шуй это к деньгам. «В людях после этого что-то поменялось, — говорит Борис. — Подъезд стал как одна семья. Если раньше люди друг с другом общались через замочную скважину, то после этого стали приглашать в гости и водить по лестнице делегации знакомых. Результат идеи превзошел мои ожидания. Десять лет в подъезде сохранялась идеальная чистота, на подоконниках появились цветы. Потом я узнал, что жильцы трижды отказывались от планового ремонта — они говорили, что если решат что-то поменять, то у них на этот случай есть свой художник».

Возможно, эти рисунки по-прежнему видели бы только в Астрахани, если бы не приезд из Москвы знакомой Бориса. Девушка выложила фотографии в своем ЖЖ, и вскоре «подъезд-галерея» разошелся по интернет-блогам. У Бориса появились многочисленные поклонники и даже подражатели. «Я показал людям, что свою жизнь можно украсить самим и не ждать, когда это сделает какой-нибудь чиновник из администрации», — говорит он.

Правда, знаменитый подъезд для Бориса — пройденный этап. Уже несколько лет у него другое хобби — спасение бродячих собак. «У нас с женой дома живет шесть собак: две из приюта и подкидыши, — рассказывает он. — Раньше я и в Москву ездил забирать раненых животных, но кураторам тяжело отслеживать их в другом городе. Сейчас как минимум раз в месяц мы с супругой забираем с улицы собаку, лечим ее и пристраиваем новым достойным хозяевам. У меня в машине всегда кулек корма — собаки даже звук мотора узнают, бегут сразу ко мне. Это не особенно затратно. Мы не богатые люди, но кто-то же должен этим заниматься. Когда пристроил собаку, то знаешь, что хоть одну жизнь, но спас».

А еще Борис из подручных средств создает коляски для животных-инвалидов — во много раз дешевле всех существующих. Каркас из пластиковых водопроводных труб, а колеса — от старых велосипедов или детских колясок. «У нас купить коляски для животных-инвалидов почти невозможно, только на заказ за огромные деньги, — говорит Борис. — А я приезжаю, снимаю мерки и мастерю». Получается так хорошо, что коляски для собак и кошек заказывают даже из Европы.

Среди ближайших проектов Бориса — раскрасить стены городских домов и установить памятник бродячим собакам. «Хочется, чтобы люди не просто шли утром на работу мимо мертвых бетонных коробок, а приходили посмотреть на картину и улыбнуться, — говорит художник. — Одна идея не дает мне покоя: установить памятник-копилку бродячим собакам. Воспеть животных, которых люди приручили больше сорока тысяч лет назад, а теперь отворачиваются». Даже последнюю выставку — в честь своего 55-летия — Борис посвятил собакам. Это портреты питомцев, которые ему заказывали собачники из разных городов России.

«Я стараюсь не на словах, а на деле доказывать, что наша жизнь зависит от нас самих, — говорит мне напоследок Борис. — У нас ведь как люди устроены? Со времен перестройки многие боятся делать добро — боятся, что их надуют и они останутся в дураках. Ребята, не надо жить ожиданиями, что жизнь станет лучше сама по себе. Бояться что-то делать — потеря времени, жизнь уходит, а мы все ждем. Я хочу, чтобы люди видели: добро делать не тяжко и не обременительно».

 

Текст: Александр Мурашев
Фотографии предоставлены Борисом Черниченко

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…