Фото: SWNS

Фото: SWNS

Поделись Сгущенкой с другом

‪#нормальные_люди

САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ ШКОЛА В МИРЕ

У британских пенсионеров Вивиан и Фреда Морган нет времени отдыхать: день за днем они спасают подростков от издевательств одноклассников. В 2012 году 69-летняя Вивиан и 91-летний Фред превратили свой дом в школу и реабилитационный центр для пострадавших подростков. Сейчас, спустя три с половиной года, у них уже больше двух десятков выпускников. «Мы решили, что будем этим заниматься, после того, как узнали, что одна школьница покончила с собой, — рассказывает Фред. — По-моему, нет ничего хуже. Если мы сможем обеспечить полноценную жизнь хотя бы нескольким детям, это уже будет хорошо».

Почти половина учеников, которые сейчас обучаются в Nortleigh House School («домашняя школа Нортли»), пытались покончить жизнь самоубийством из-за насилия в своей прежней школе. «У одной нашей пятнадцатилетней ученицы одноклассники вырвали клок волос, — рассказывает Вивиан. — Мне приходилось читать у детей эсэмэски от одноклассников, в которых им предлагали убить себя. Когда эти травмированные дети попадают к нам впервые, они даже неделю не способны проучиться. Иногда они просто сидят и молчат. Но как только понимают, что они в безопасности, то начинают что-то делать и помимо учебы: готовить или присматривать за животными».

В Northleigh House ученики в возрасте от 11 до 16 лет бесплатно изучают английский, математику и другие предметы. Двадцать два учителя работают по договоренности. Есть даже преподаватель итальянского. После года обучения выпускники поступают в колледж. И, как рассказывают Фред и Вивиан, добиваются больших успехов в учебе. При этом работники Northleigh House оставляют им свои телефоны — на случай, если у детей снова возникнут проблемы. До недавних пор Фред и Вивиан оплачивали обучение из своих сбережений. Сейчас они собирают средства через краудфандинг, чтобы в будущем Northleigh House School работала постоянно.

 

Домашняя школа Нортли
Фото в рассылке: Ed Morris

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…