На фото слева Александр Журавлевич, справа — Александр Марфицкий

На фото слева Александр Журавлевич, справа — Александр Марфицкий

Поделись Сгущенкой с другом

‪#настоящие_герои

ИСТОРИЯ ОДНОГО НЕВЫПОЛНЕННОГО ПРИКАЗА

Можно лишь гадать, сколько жизней удалось спасти этим двум белорусским летчикам. Просто потому, что они отказались подчиниться приказу.

На ежегодное авиашоу в польском городе Радом собирается примерно двести тысяч человек. Тридцатого августа 2009 года два полковника белорусских ВВС выполнили несколько фигур высшего пилотажа на истребителе Су-27, сделали вираж на предельно малой высоте — и не смогли выйти из пике. Возможно, в двигатель попала птица. А возможно, виноваты были погодные условия: точную причину того, что произошло в этот день, установить так и не смогли.

Диспетчер дал команду катапультироваться, но впервые за все время своей работы летчики не выполнили требование. Очевидцы вспоминали, что самолет летел очень низко над лесом — пилоты уводили его подальше от домов и трибун со зрителями. На это у них оставалось всего четырнадцать секунд. Взрыв прогремел примерно в двух сотнях метров от жилых домов. «Мы увидели, что самолет падает за леском неподалеку, затем почти мгновенно раздался взрыв и повалили огромные клубы дыма», — вспоминал генеральный консул Польши в Бресте Ярослав Ксёнжек. Если бы летчики катапультировались, они остались бы живы — но самолет упал бы на жилые дома.

Полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич были летчиками-снайперами — высшая категория мастерства авиаторов. На двоих они провели в воздухе больше четырех тысяч часов, то есть почти полгода жизни. В апреле 2010 года в Польше на месте трагедии открыли памятник: его контуры напоминают Су-27 с двумя крестами — православным и католическим. Кресты сделаны из металла двигателя, а на пьедестале памятника надписи на двух языках: белорусском и польском. Как напоминание о том, что два человека спасли сотни жизней другого народа ценой своих собственных.

 

Источник: www.ctv.by

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…