‪#усыновлен

ПОМОЖЕМ НАЙТИ МАМУ?

Поделись Сгущенкой с другом

Когда я родилась, моей маме было всего 17, и у нее уже подрастал двухлетний ребенок. Я появилась на свет на два месяца раньше срока, да еще и с инфекцией мозга. Мама думала, что я не выживу, и отдала меня в детский дом в Туле. Так я и провела первый год своей жизни: между приютом для сирот и больницей. А потом меня усыновили родители из Америки.

Меня звали Елена, но немногие люди в Америке могут выговорить это имя без ошибок. Так что родители решили назвать меня Фоун. Они никогда не скрывали, что я была удочерена. Мама считала, что мне лучше знать об этом с детства, чем когда я повзрослею и буду злиться, что они скрывали это от меня. Когда я была маленькой, то часто спрашивала у окружающих: почему так произошло со мной, ведь это нечестно? Многие отвечали, что, наоборот, мне очень повезло. Я это понимаю, но, с другой стороны, мне очень тяжело: все мои друзья знают своих родителей. А мне неизвестно, откуда у меня эти черты характера и внешности… Иногда я чувствую отчуждение, ведь другие люди знают о себе гораздо больше.

Детство я провела в Огайо, штат Коннектикут, а потом мы переехали в Ист-Смитфилд, штат Пенсильвания. Мне кажется, у многих усыновленных есть проблема с учебой в школе: они усваивают информацию не так, как остальные ученики. Учителя просто не знают, как правильно с ними обращаться. Три года я училась в частной начальной школе, а потом перешла на домашнее обучение. В этом году я заканчиваю учебу и собираюсь пойти в колледж, чтобы стать ветеринаром и работать в зоопарках и клиниках.

Обычно люди не знают, что я удочерена, пока я сама об этом не скажу. Зато потом они присматриваются и сразу же говорят: «Да, ты действительно похожа на русскую!» Какая-то часть меня всегда хотела знать больше о том, откуда я. Я была бы рада поехать в Россию и найти родную маму и сестру. Шансов разыскать отца почти нет: все, что мне о нем известно, — его зовут Александр, у него серые глаза и светлые волосы. Немного я знаю и о своей маме: ее зовут Ольга Игнатова, сейчас ей примерно 34 года. У нее были черные волосы и голубые глаза. И это, в общем-то, все.

Если бы я встретила свою маму, то спросила бы ее, искала ли она меня так же, как ищу ее я? И почему она так поступила со мной, почему отдала в детский дом? Я понимаю, она думала, что я умру. Но при этом у нее был другой ребенок, которого она не бросила… Мой самый большой страх — найти свою маму и понять, что я совсем ей не нужна. Или узнать, что она не собиралась искать меня, но раз это сделала я, то у нее теперь нет выбора.

Даже не представляю, как бы все сложилось, останься я в России. Возможно, моя жизнь сильно бы напоминала мамину — и у меня уже сейчас были бы свои дети. С другой стороны, я рада, что все так, как есть сейчас. Я бы ничего не стала менять, и даже согласилась бы остаться удочеренной — мне было бы достаточно знать свою маму.

Все, что я знаю по-русски: «да», «нет» и «до свидания». А еще «бабочка», потому что так называет меня моя мама в Америке. Хотя вряд ли я когда-нибудь смогу выговорить это слово. Я пробовала русские блюда, и они… немного странные. Но я думаю, что когда выйду замуж, то буду готовить еду по традиционным русским рецептам. А когда у меня будут дети, я дам им русские имена. Есть некоторые вещи, которые я хочу хранить как напоминание о том, откуда я.


«Мулбабар» помогает Фоун Уивер разыскать ее родную маму. Если у кого-то есть информация об Ольге Игнатовой из Тулы, вы можете связаться с нами через Facebook.

Вы также можете помочь найти маму, распространяя эту историю в социальных сетях.

 

Записал Александр Мурашев
Фото предоставлено Фоун Уивер

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…