Поделись Сгущенкой с другом

‪#ликбез‬‬‬‬

МАСТЕР-КЛАСС ОТ КРЕМЛЕБОТОВ

Что нужно сделать, чтобы получить от Министерства обороны многомиллиардные контракты на обслуживание военных городков? Правильно, нужно посадить на Савушкина, 55 армию троллей — молодых людей и девушек, славящих в интернете руководителя министерства. Или наоборот, выиграв контракты, нужно затем предложить услугу «осасывания»? Как договаривается в таких ситуациях со своими клиентами владелец фабрики троллей, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, мне неизвестно. Известно только, благодаря недавним расследованиям Фонтанки.ру и ФБК, что контракты, выигранные фирмами, связанными с Пригожиным, нельзя назвать законными, а деятельность по обслуживанию объектов Минобороны… мягко говоря, тоже. Но успех достигнут, Шойгу остается главным клиентом Пригожина, и рабы последнего — рабы министра.

Тут как-то ночью сотни савушкинских троллей продолжали вздыхать и восхищаться мужеством и выдающимися личными качествами министра обороны. Иногда они даже доходят до того, что вангуют Шойгу пост президента России.

Одна из основных площадок, где «ослы ему славу по нотам поют», — «Живой журнал». Там кремлеботы продолжают работать по старинке, по «техническому заданию». Берется любой, даже самый незначительный информационный повод, и к нему прикладывается личное отношение, вроде как автор очень вдохновился новостью. Причем суть из ТЗ надо передать как можно более «своими» словами, но вставляя в текст ключевые слова — иначе пост не будет зачтен и зарплата окажется под угрозой.

Нет, вы можете представить себе: какие-то молодые петербуржцы, вместо того чтобы предаваться удовольствиям, приличествующим возрасту, в три часа ночи пишут проникновенные посты о прошедшей накануне встрече представителя Минобороны России с министром обороны Нигерии! Причем, я так подозреваю, что характерное имя Мухаммада Мансура Дэн-Али они не набирали, а копировали и вставляли, как я сейчас. Фамилию Шойгу, по причине частого употребления, они научились набирать самостоятельно, я верю в это, — а вот с отчеством министра наверняка бывают проблемы, опять же как и у меня.

Один из восхищенных вчерашних постов писал как будто сам Евгений Пригожин! Разбавляя официальную информацию из ТЗ о встрече министерств глубокими личными переживаниями, автор пишет: «Сотрудничество является очень важной частью жизни всего общества, и его ценность сложно переоценить. Ведь никогда не знаешь, кто может тебе помочь в том, чтобы добиться какого-либо успеха в жизни». Умение Пригожина сотрудничать с полезными людьми широко известно. И ценность сотрудничества Министерства обороны с фабрикой троллей действительно сложно переоценить.

Другой кремлебот пишет, что Шойгу «олицетворяет в нашей стране, по сути, настоящее мужество. А мужчина, как известно, должен доказывать всё своими делами. Того же самого Шойгу, видимо, требует и от остальных — и правильно делает. Разве можно доверять этим людям? Да никому нельзя доверять, кроме мамы». В этом месте я расплакалась, потому что насчет мамы этот кремлебот прав, черт возьми!!!

Кстати, комментарии под этим постом тоже почитайте. Это характерные высказывания «гибридных» троллей, пишущих меньше постов, но усиленно комментирующих под постами коллег — потому что им тяжело даются длинные тексты.

Как бы ни соревновались кремлеботы между собой в превознесении министра Шойгу, еще никому так не удавалось его «ососать», как одной кремлеботочке. В жизни у нее прекрасные брови и она любит маму, а на работе любит енотов и «Сергея Кунжутовича» (черт, надо было скопировать).

Самый лучший пост, старенький, но мой любимый написала именно она. Однажды прекрасным весенним днем эта девушка, любительница енотов, в вагоне метро обнаружила своего принца. Принц был спящий, но подходящий: в военной форме. Как раз к заданию помянуть заслуги Шойгу. Девушка сфотографировала принца и собиралась было сыграть свадьбу, но, как часто бывает в таких случаях, принц вдруг встрепенулся и выскочил из вагона. «А счастье было так близко», — пишет юная троллиха. Так как принц был в военной форме, она уповает на «помощь армии» в его поисках. Почему ты решила, что девушка — тролль? — спросите вы. Может, реально весна и человеку снесло голову, а так как принц военный, то вспомнился и идеал мужественности для любой российской девушки — Сергей Шойгу? Докладываю.

  1. Тезисы из «технического задания» завернуты в максимально человеческий контент, но при этом остаются тезисами — чего стоит казенное словечко «данный», жестоко разрушившее поэтическую атмосферу поста? В конце вообще оказывается, что надо было похвалить министерство за отличное тушение пожаров в Хакасии.

  2. В заголовок вынесено ключевое слово «Минобороны», хотя пост о весне и любви.

  3. Под постом — набор политических меток, типичных для тролль-блога, смешанных с личными метками: вагон, весна, встреча, жизнь, интересно, люди, метро, министерство обороны, министр обороны, минобороны, печаль, помощь армии, разлука, тушение лесных пожаров, Шойгу… ну не поэзия ли?

  4. Комментарии под постом — таких же троллей, как автор.

  5. Профиль платный, создан не так давно (хотя есть и «старые» блоги, передающиеся по наследству).

  6. Политические посты этого блога разбавлены деталями из жизни енотов и удивительными фактами.

  7. И самое главное. Тролль никогда не признается, что он тролль.

Мы нашли страницу этой кремлеботочки Вконтакте и порасспрашивали, как идут поиски принца. Ищет! Что она тролль — не сознаётся. Хотя на ее реальной странице (ее мы тоже нашли) было сияющее лицо ее настоящего парня. Сейчас его не видно — может, нашла-таки своего принца из технического задания, а может, ее реальный парень узнал, в каком «информационном агентстве» работает его принцесса, да и сбежал?

Ладно, заканчиваем троллить троллей на сегодня. Напомню, кремлебот, тролль (политический комментатор, блогер) — одна из самых высокооплачиваемых (до 65 тысяч рублей) и самых презираемых профессий в Петербурге. Круглосуточно сотни сотрудников заполняют соцсети, блоги, сайты СМИ, форумы, YouTube и прочие места проплаченными тезисами согласно политической повестке дня (с определенным уклоном). Для каждой аудитории есть свой тролль, в том числе топовые блогеры, где тезисы из «методичек» завуалированы еще более хитро, нет политических меток и блогер может даже притворяться оппозиционно настроенным. Петербургская фабрика троллей была обнаружена журналистами в Ольгино, затем переехала ближе к метро — на улицу Савушкина, дом 55, где и функционирует по сей день.

 

Людмила Савчук,специально для «Мулбабара»
Людмила Савчук Вконтакте
Иллюстрация в рассылке: faeorain

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…