Поделись Сгущенкой с другом

‪#быличка

ОСТРОВ, СТАВШИЙ СУДЬБОЙ

Пятого июня 1943 года американский боевой летчик Фред Харгешаймер был подбит японским самолетом над Папуа — Новой Гвинеей. Он успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился в джунглях, где его в конце концов обнаружили местные охотники. К тому времени Фред уже 31 день ничего не ел и был в отчаянии. Первым делом аборигены показали ему записку от австралийского офицера: в ней говорилось, что жители деревни уже помогли многим солдатам и им можно доверять.

Деревня называлась Эа-Эа. Ее обитатели выделили Фреду отдельную хижину, вылечили от малярии. В течение семи месяцев они кормили его, брали с собой на рыбалку и даже учили местному языку — но главное, они прятали Фреда от японских солдат, проходивших через деревню.

Австралийские солдаты помогли Фреду вернуться в Америку на подводной лодке. Дома он устроился на работу продавцом, завел семью. «Но чем больше я вспоминал об этой деревне, тем больше мне казалось, что я в огромном долгу перед ее жителями», — говорит Фред. В 1960 году он вернулся на остров, чтобы как-то отблагодарить местных жителей и узнал, что им нужна новая школа. В Америке ему удалось собрать 15 тысяч долларов — этого хватило на школу для четырех сотен учеников.

Следующие сорок лет Фред вместе со своей семьей часто возвращался на остров, построил клинику, еще одну школу и несколько библиотек в разных деревнях. А потом они с женой переехали в одну из деревень насовсем и учили детей. Незадолго до смерти 90-летнего Фреда отвезли посмотреть на обломки его самолета, оставшегося со времен Второй мировой войны. «Я благодарен судьбе за то, что меня подбили, — сказал Фред. — Благодаря этому я узнал столько любви».

 

Текст: Александр Мурашев
Источник: www.thenytimes.con
Фото: Джеффри Херд / Associated Press
Иллюстрация в рассылке: longstreet.typepad.com

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…