Поделись Сгущенкой с другом

‪#нормальные_люди‬‬‬‬

В ЭТОТ ДЕНЬ ПОГИБЛИ ПОЧТИ ВСЕ

Лодки переворачивались, изможденные женщины и дети тонули от слабости, не доплывая до берегов. Ночью молодые ребята из Европы, добровольцы из Скандинавии, Греции и других стран пытались в дикой холодрыге вытащить их на поверхность. Дул люто холодный ветер, такой, который бывает в это время на островах Греции.

Эти ребята, которые могли сейчас сидеть у камина, у себя дома, где-нибудь в Осло или Копенгагене, все облитые ледяной водой, вытаскивали полуживые или уже совсем неживые тела, им помогали девушки, юные, худенькие, которые явно дома ведут лишь здоровый образ жизни. Не нужно снимать художественное кино, которое когда-нибудь обязательно снимут, я уверена, и оно будет посвящено не только трагедии, разыгравшейся у всех на глазах, но и тем молодым людям из уютных благополучных стран, которые в данный момент, что я строчу, тянут за ногу или за руку или уже не тянут, а просто вытаскивают, как получится, всех тех, кто хотел спасти своих детей от Ада.

Ад на земле, и для кого-то, скажем, для Греции, до него рукой подать, он уже почти норма. Подруга в Aфинах, проходящая через центр города на работу, постоянно приносит или одеяло, или подушку, или еще что-нибудь, чтобы подстелить тем, кто спит на улицах в дождь и в лютый южный пронизывающий холод. К этой картине уже все привыкли, и все, кто проходит мимо, что-то да отдают.

«Что ж мы, не христиaне? — говорят они, если поражаешься их соучастию. — Мы же христиане, а значит, должны делиться». Искренне признаюсь: зная греков, не могла себе представить такую степень человеческого соучастия, ведь все-таки, как ни крути, а другая, чуждая им конфессия. Но в горе все равны. Старушки острова стоят на берегу, ожидают этих выживших детей, забирают в свои дома, чтобы накормить и оставить отойти от всего.

Разумеется, этот исход войдет в мировую историю, но не уверена, что в ней найдется место тем обычным гражданам Греции, кто безмолвно, не произнося ни слова, согревает, кормит, перепеленывает этих детей и трясется над ними, как над своими. Они не попадают в кадры хроники и не пускают репортеров в свои дома, чтобы дать покой этим детям.

Наступит время, и вся эта трагедия, как и миллионы других, недавних и давних, канет в Лету, так было всегда, и эта, по-видимому, не станет исключением…

 

Элли Горилас
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters
Фото в рассылке: www.opensocietyfoundations.org

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…