Поделись Сгущенкой с другом

‪#невыдуманная_история

КОНФЕТНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК

В 1948 году во время блокады западных секторов Берлина советскими войсками Гейл Халворсен был пилотом одного из грузовых самолетов ВВС США, которые доставляли продовольствие в блокированный сектор. Однажды он увидел толпу детей, человек тридцать, которые стояли за забором аэропорта Темпельхоф. Халворсен решил угостить ребят жвачкой и увидел, как они делят ее на крошечные кусочки, чтобы всем досталось, — дети не видели сладостей несколько лет. Когда жвачка закончилась, они по очереди стали нюхать обертку. Халворсен пообещал, что в свой следующий вылет сбросит им шоколад, а чтобы они знали, что это его самолет, он на лету покачает крыльями.‬

По возвращении на базу Халворсен и его товарищи по эскадрилье собрали все сладости, что были в пайках, а чтобы шоколад не потерялся и никому не причинил увечий, падая с неба, Халворсен привязал ко всем пакетикам импровизированные парашюты из носовых платков и салфеток. С тех пор раз в неделю пилот Гейл Халворсен, которого немецкие дети прозвали Onkel Wackelflügel (Дядя-Покачай-Крыльями), сбрасывал им конфеты, шоколад и изюм.

Когда об этом узнал командующий операцией генерал-лейтенант Уильям Таннер, он приказал поставить «конфетные бомбардировки» на поток. В США был организован сбор денег и конфет, в котором участвовали как простые граждане, так и кондитерские корпорации. К концу блокады Халворсен и его «конфетные бомбардировщики» сбросили детям Западного Берлина в общей сложности 23 тонны шоколада, жевательной резинки и других сластей.

 

Фото: USAF
Иллюстрация в рассылке: Ben Simonsen

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…