Поделись Сгущенкой с другом

‪#нормальные_люди

МАГАЗИН НА ДОВЕРИИ

Любопытный эксперимент затеял житель одного из сел в Хакасии: он открыл магазин без продавца. Покупатель приходит, берет товар, а деньги кладет в специальный ящик.

Это даже не магазин — скорее хлебный отдел: десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца.

«Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин — тест на совесть», — рассказывает Александр.

Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет.

«Вообще, для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил», — говорит Иван Шулбаев.

Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения — достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь — главная идея.

Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Доказательство — расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция.

«“Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша”. Шучу, “целую” тут нет», — зачитал расписку Александр Исаков.

Основное занятие Александра — резьба по дереву, хлебный бизнес — лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится и даже выручку считает не каждый день.

В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках.

 

Источник: www.forum-tvs.ru
Фото: www.pravda-tv.ru
Иллюстрация в рассылке: Фрагмент постера Sterling

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…