Фото: www.wheelsage.org
Поделись Сгущенкой с другом

‪#настоящие_герои‬‬‬‬

МУСА И ЕГО ПОБЕДА

В 1944 году чеченский и ингушский народы почти поголовно были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Спецпереселенцы не могли свободно перемещаться не только внутри страны или республики, но даже одного района.

Муса (мусульманский вариант имени Моисей) появился через год после смерти Сталина. Он приехал на новенькой «Победе», по тем временам невероятно редкой и роскошной машине для степей Казахстана. Он носил ватник, галифе, тельняшку и папаху, а на руках его были выбиты наколки. Выйдя из автомобиля, Муса направился к старейшинам и провел с ними около часа.

Муса объяснял старейшинам, что после смерти Сталина появилась возможность вернуться домой, в Назрань. Старики согласились и сказали всем готовиться в дорогу. Муса раздобыл 200-литровую бочку, инструменты, походный инвентарь, крупномасштабную карту, которую он будет изучать часами, чтобы найти объездные дороги из Казахстана на Северный Кавказ. Окна «Победы» были завешены белыми занавесками, чтоб снаружи никто не мог разглядеть, кто едет внутри.

И как только сошел снег, он ушел в первый рейс с еще оставшимися в живых мужчинами. Потом он перевез бездетных женщин — они должны были успеть засеять огороды. Потом подростков, потом женщин с детьми постарше, потом с грудными. Последними он перевез стариков и старух. Днем он вел машину по объездным проселкам в обход городов и крупных населенных пунктов. Ночами же гнал по асфальту.

Ингушская семья у тела своей умершей дочери (Казахстан) / Фото: www.ghalghay.com

Несколько раз ему не удавалось избежать встречи с милицией. И одному лишь Всевышнему известно, как он смог уладить те встречи.

Раз в двое суток он останавливался подальше от людских глаз, чтобы поспать два-три часа. Он был молчалив и сосредоточен. До снега он перевез всех людей своего рода на Родину.

Он сделал 27 рейсов. 27 раз туда и 26 раз обратно. Более 3000 километров в один конец. За семь месяцев он проехал более 160 000 километров и перевез полторы сотни человек. Совершив последний, 27-й рейс, Муса заснул и не проснулся. Машина выдержала, а человеческое сердце нет.

И таких примеров мужества и самопожертвования годы депортации показали куда больше, чем подлости и трусости. Рискуя жизнью, чеченцы и ингуши возвращались в родные края задолго до государственного разрешения. И только взаимная поддержка позволила пережить те испытания.

Сердце Мусы Оздоева из села Базоркино не выдержало, но вынесло куда больше, чем смогло бы обычное человеческое сердце. И потому он, как и многие другие герои, не вошедшие в учебники истории, но оставшиеся в памяти людей, стали примером для последующих поколений. Чеченцы и ингуши увидят еще более страшные картины, чем депортация. И только воспитание на таких примерах взаимовыручки и мужества позволит им пережить все последующие испытания и ужасы.

Тогда, уже вернувшись домой, старейшины часто говорили: «Жаль, с нами нет Мусы, он бы смог помочь». Нельзя жить без примеров благородства и мужества. Без людей, которые никогда не торгуются с совестью.

 

Автор: Хамзат Асабаев
Фото в рассылке: www.avtomobile.cc

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…