Поделись Сгущенкой с другом

‪#бессмертныйбарак‬‬‬‬

СОЛОМОН МИХОЭЛС: ПО ПРЯМОМУ ПРИКАЗУ СТАЛИНА…

В ночь с 12 на 13 января 1948 года был убит великий актер Соломон Михоэлс. Советско-еврейский Чарли Чаплин, он был неофициальным лидером советских евреев. И если б только их. Просто представьте себе, как вся Москва бегает смотреть «Короля Лира» на идише, не понимая ни слова!

Разработка и проведение операции были поручены заместителю министра госбезопасности Огольцову и белорусскому министру госбезопасности Цанаве.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева слышала, как отец резюмирует: «Ну, автомобильная катастрофа»: «Я отлично помню эту интонацию — это был не вопрос, а утверждение, ответ. Он не спрашивал, а предлагал это — автомобильную катастрофу».

Было решено через агента пригласить Михоэлса в ночное время куда-то в гости, подать машину к гостинице, привезти на территорию загородной дачи Цанавы и там ликвидировать, потом вывезти тело на глухую улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и переехать грузовой машиной.

Сопровождавший Михоэлса под видом театроведа агент для правдоподобия был убит вместе с ним.

Некто Иванов, свидетель, видел, как легковая машина белого цвета поздно вечером выбросила в глухом месте Минска двух человек. Он даже узнал одного из приехавших на машине — лейтенанта милиции, который был его участковым. Но его заявлению не был дан ход. Внешне, как и задумывалось, все выглядело как несчастный случай.

Расследование для убедительности поручили милиции.

По радио объявили о трагической смерти народного артиста, разумеется, без сведений о причинах смерти. «Советский театр понес большую утрату… Смерть вырвала из наших рядов…» Похоронили его в Москве на Донском кладбище. На панихиде с прочувствованной речью о великом советском патриоте выступил Александр Фадеев, а ведь это он совсем недавно так настойчиво уговаривал Михоэлса ехать в Минск.

Всю ночь в двадцатиградусный мороз на крыше маленького дома напротив театра старый еврей играл на скрипке поминальную молитву «Кол-нидрей».

Организаторов убийства наградили орденами. Потом началось расследование против них. Кстати, с подачи Берии, который точно знал о всех событиях.

А несколько секунд, где он поет колыбельную в знаменитом фильме «Цирк», были вырезаны.

 

Автор: Тата Гутмахер
Фото: Universal Images Group l Sovfoto, www.coollib.com, Library & Archives of Jewish Theater, В. Шияновский, Е. Киселева / РИА Новости

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…