Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Поделись Сгущенкой с другом

ОТ КАЖДОГО — ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ — ПО 1000 ЕВРО

Что будет, если каждому человеку ежемесячно давать деньги просто так? Если людям не нужно будет думать о куске хлеба, станут ли они работать? Да и вообще вылезать утром из кровати? В последние годы об этом много спорят политики и экономисты разных стран. Практический ответ решил дать предприниматель из Германии Михаэль Бомайер, который в 2014 году начал эксперимент под названием Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход»).

Участники эксперимента каждый месяц в течение года получают 1000 евро (это почти вполовину меньше среднемесячной зарплаты по стране, но вдвое больше среднего социального пособия). Деньги можно тратить как угодно.

Средства на это Бомайер собирает при помощи краудфандинга. Самый распространенный размер взноса — 3 евро (примерно эта сумма получится, если разделить 1000 евро на 365 дней). Что касается получателей базового дохода, то их отбирают путем жеребьевки. На первом этапе из 66 с лишним тысяч кандидатов было отобрано 26 человек; каждый месяц, по мере того как растет объем пожертвований, появляется еще несколько участников.

Михаэль Бомайер, который сам когда-то основал успешный сетевой стартап, а сейчас живет на дивиденды от него, исходил из идеи, что, если дать людям базовый доход, они станут более творчески относиться к труду, да и вообще к жизни, потому что почувствуют себя свободными. Что же выяснилось в ходе эксперимента?

Большинство получателей базового дохода как работали, так и продолжают работать, просто многие сменили нелюбимую работу на ту, которая им больше нравится. На пирушки с друзьями полученные деньги истратил только один человек из 26. Заметно изменился образ жизни и даже здоровье участников эксперимента. Во-первых, говорит Бомайер, все они стали гораздо лучше спать по ночам. Один из подопытных, страдавший хроническим заболеванием, за девять месяцев эксперимента стал гораздо лучше себя чувствовать. (По его словам, он все время боялся потерять работу из-за болезни, а когда этот фактор был устранен, прошел и хронический стресс.) Еще один участник, который работал в колл-центре, смог наконец уволиться с ненавистной работы и пойти учиться (он давно мечтал стать воспитателем детского сада, но не мог оплатить учебу).

Экономисты выдвигают два основных возражения против идеи базового дохода. Первое: у людей не будет стимула работать. Но эксперимент Бомайера показал, что это не так. Второе: непонятно, как в масштабах страны все это финансировать. На этот вопрос скоро ответит правительство Финляндии, которое при поддержке 70 процентов населения решило начиная с 2017 года ввести в стране единый базовый доход в размере 800 евро. Эти деньги, которые будут получать все жители без исключения, вне зависимости от своего благосостояния, заменят собой все остальные социальные пособия. Финны подсчитали, что, выплачивая всем жителям страны одинаковую сумму, они существенно сократят расходы на расчет размеров всевозможных пособий и административные издержки. А в феврале референдум о введении базового дохода пройдет в Швейцарии.

 

Автор: Ксения Чурмантеева
Источник: www.latimes.com
Иллюстрация в рассылке: Joel Erkkinen

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…