Фото: www.aljwritesphryne.tumblr.com

Фото: www.aljwritesphryne.tumblr.com

Поделись Сгущенкой с другом

К ТЕБЕ УЖЕ НЕСЕТСЯ ТВОЯ ЛЮБОВЬ

Вот уже месяц прошел с того дня, как в осеннем поле под Рязанью несся наперерез моей машине черненький мохнатый комочек. За это время стал всеобщим любимцем, причем не только здесь, в фейсбуке (что можно было бы отнести на мою популярность), но и во дворе среди собачьих хозяев — когда мы появляемся, все оживляются: «О, Майкл!» — потому что этот недопесок, охламон и забияка умеет очаровывать и покорять.

Научился не бояться лестниц, остерегаться кошек, спрыгивать с метрового бетонного парапета, лезть на него обратно, кряхтя и помогая себе лапами, как медведь-альпинист; научился садиться на расстоянии метра и ждать, пока ему в миску положат еду; терпеть, когда моют лапы; запрыгивать на свое штурманское сиденье в машине, оставаться дома одному и не выть, стращая соседей («забыли ребеооонкааа»); скатывать ковер в прихожей в трубочку (надо же чем-то заниматься, когда остаешься один); воровать тетрапаковские пакеты молока с полки и прогрызать их до молока; залезать на хозяйскую кровать, когда хозяйки нет дома, и «читать» там журналы по садоводству; делать виноватую рожу, когда хозяйка ругает за следы на кровати и за драные журналы; научился, наконец, целоваться вместо кусаться — раньше он думал, что ласка — это когда нежно кусаются, но никто из человеков этого что-то не поддержал.

Но на самом деле я вот о чем хочу написать. Вот так в один из дней ты едешь или идешь куда-то или просто стоишь или сидишь. И у тебя есть определенные представления о том, как ты проведешь этот день, ну и какие-то последующие. Есть свои, что называется, планы.

А в это самое время где-то по полю, или по небу, или просто в воображаемом эфире к тебе уже несется стремглав и высунув язык твоя любовь. И ваши пути вот-вот пересекутся в какой-то неожиданной точке. И все дело в том, что, скорее всего, эта любовь будет выглядеть ну совсем не так, как ты себе представлял в возвышенных мечтах. Мы ведь все имеем какое-то идеальное представление о том, какая нам нужна в этом мире любовь.

Но твоя любовь будет, например, мохнатым грязным щенком. Или каким-то посторонним ребенком. Или вообще еще только двумя полосками на маленькой картонке в совершенно неподходящий для этого момент. Или мужским голосом в трубке, который ты последний раз слышал, когда тебе было двенадцать и собирался никогда не прощать. Или. Или.

Наверное, очень важно в этот самый момент, когда любовь бросится тебе под ноги, в руки, в уши — узнать ее в лицо. Как бы оно ни выглядело.

 

Мария Стрельцова
Иллюстрация в рассылке: Dede

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…