Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Поделись Сгущенкой с другом

#быличка

КУСОЧКИ ЛЬДА В СТАКАНЕ БУРБОНА

Эта песня — символ Рождества и новогодних праздников. И даже если вы не знаете английского, то наверняка мурлыкали ее мотивчик себе под нос. В конце декабря она несется «из каждого утюга». Да, это «Jingle Bells» — милая детская песенка, в которой речь идет о катании на санях, звенящих бубенчиках и прочих зимних радостях. А теперь попробуйте найти в ней хоть что-то про Рождество, елочку или Санта-Клауса. У вас ничего не выйдет, потому что «Jingle Bells» написана ко Дню благодарения. Это застольная и совсем не детская песня (в ней поется о том, как весело кататься в открытых санях с девчонками, а самое веселье начинается, когда сани опрокинутся…)

Авторство песни «Jingle Bells» приписывают американцу по имени Джеймс Пьерпонт, который родился в 1822 году в семье бостонского священника и приходился племянником Джону Пьерпонту Моргану (тому самому, который J. P. Morgan).

Пьерпонт-младший, в отличие от своей респектабельной родни, был искателем приключений. В молодости он сбежал из дома и нанялся матросом на китобойное судно, потом искал золото на Аляске, участвовал в прочих сомнительных предприятиях, но ни в одном не добился успеха. Песня «Jingle Bells» — его единственное достижение. Он сочинил ее в 1850 году в таверне городка Медфорд (так утверждает Медфордское историческое общество), а в 1857 году ее текст и ноты были опубликованы. На протяжении всего XIX века «Jingle Bells» распевали подвыпившие посетители таверн и салунов, а звук бубенцов в припеве изображался при помощи кусочков льда, звенящих в стаканах с бурбоном.

Рождественской песней «Jingle Bells» стала с легкой руки известного эстрадного музыканта Бинга Кросби и сестер Эндрюс, записавших в 1943 году версию песни, которая звучит и по сей день.

Теперь, когда вы обладаете этим бесценным историческим знанием, вам будет вдвойне весело на детских утренниках, где младшие школьники распевают «Jingle Bells».

 

Текст: Ксения Чурмантеева
По материалам The Atlantic
Фото в рассылке: Subway

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…