Фото: www.elleuk.com
Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ ОТ БЕНЕДИКТА КАМБЕРБЭТЧА

Дорогой Дед Мороз,

Тут вот друг попросил написать тебе… Должен признаться, было трудно придумать, что сказать. Главным образом потому, что, как и большинство взрослых, я чувствую себя нелепо, прося тебя о чем-то, ведь наше с тобой время прошло. Теперь мы получаем свои собственные подарки, контролируем свои судьбы, несем ответственность за свои действия и живем в мире, который мы сами создали. Мы не можем вернуться назад и умолять тебя помочь с окружающей средой, миграционным кризисом, Национальной службой здравоохранения, образованием, едой для бедных, правами человека, фундаментализмом и войнами. Хотя, видит Бог, нам очень нужна помощь со всеми проблемами, которые сотворили люди.

Я это не к тому, что в тебе нет сострадания и веселья. Ты великий. Несмотря на то что тебя перекрашивали в разные цвета в угоду корпорациям, что тебя опошлили, превратив в символ сошедшего с ума потребительства — ведь ты же, наверное, появился в каком-нибудь сезонном языческом ритуале друидов, в миллионах миль от нынешних просьб подарить спонтанно воспламеняющийся ховерборд… Кидалты, переставшие верить в тебя, цинично обо всем этом говорят, но лишь тратят драгоценное время. Потому что ты существуешь не для них. Ты существуешь для детей. Детей, которым нужно немного волшебства в мире, где границы между невинностью и ответственностью, воображением и холодными, взрослыми препятствиями постепенно стираются.

Вот с чем я хотел бы попросить тебя помочь детям. Чтобы они подольше оставались детьми. Пусть время волшебства и игр тянется дольше. Отвлеки детей от реалий сумасшедшего мира, чтобы они могли смеяться, а не плакать. Особенно тех, кто заботится о родных, или страдает от болезни, голода или нищеты. Особенно тех, кто прячется от падающих бомб или трясется от страха и холода в лодке, спасаясь от экологической катастрофы или войны. Пожалуйста, помоги осветить их жизнь капелькой радости и надежды.

У тебя был тяжелый год. И когда я думаю об этом, я не уверен, что стоит просить у тебя световой меч (даже если я получу меч, которого у меня никогда не было), когда ты способен управлять пространственно-временным континуумом и продлить радость детства.

Но ты внушаешь трепет и благоговение тем, кто пишет тебе письма и идет спать, надеясь, что желание наутро исполнится. Ты подталкиваешь к хорошему поведению и, по крайней мере насколько я помню, к нескольким отчаянным попыткам искупить в последние минуты плохое поведение, чтобы не остаться без внимания. Подумай и о тех миллионах детей, что хотят написать тебе, но не могут, потому что не умеют писать. Услышь их слова и дай им время и возможность научиться читать и писать, чтобы они могли улучшить свою жизнь и убежать от нужды.

Мне немножко стыдно перед тобой. Кажется, я сделал именно то, чего обещал не делать. Попросил тебя помочь со взрослыми делами и решить некоторые из главных проблем, с которыми столкнулись наши дети. Я обещаю оставить немного портвейна и пирожков для тебя!

С любовью, Бенедикт.

P.S. А можно мне теперь световой меч?


Камбербэтч написал этот текст в рамках ежегодного проекта Letter Live — серии мероприятий, направленной на то, чтобы привлечь внимание к почти забытому искусству написания писем, и приуроченной к Национальному дню писем, отмечающемуся в Великобритании 7 декабря.

 

Источник: letterslive.com
Фото в рассылке: фрагмент рекламного плаката Lucky Strike

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…