#настоящие_герои

ОДИН В ОКЕАНЕ

Поделись Сгущенкой с другом

Фото из книги Славы Курилова

Станислав Курилов, по профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной 13 декабря 1974 года совершил побег с туристического лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он будет плыть до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.

Будучи невыездным в СССР (забытое, но быстро возвращающееся в оборот слово) и имея образование по специальности «океанография», он мечтал исследовать морские глубины по всему миру. Более десяти лет упорно занимался йогой по самиздатовским публикациям.

Ему удалось купить путевку на круиз из Владивостока к экватору и обратно только потому, что маршрут не предусматривал захода в иностранные порты. Рассчитав по карте оптимальный путь, ночью, с высоты пятого этажа, Станислав прыгнул с кормы судна в воду. С ластами, маской и трубкой, без еды, питья и сна, в течение почти трех суток он плыл. И доплыл до филиппинского острова Сиаргао. Длина пути — более 100 километров.

Позднее будет опубликована его повесть «Побег». Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксенов: «Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто еще мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много».

Сам Станислав написал в своей автобиографической книге (она написана от третьего лица): «Бежали и до Славы, и после. Но всегда бежали от чего-то к чему-то. Славин побег необычен в том смысле, что это не было “убегание от…” Это было торжество Действия, Великий праздник Поступка, где главное — само действие как акт самопознания. В точке побега сошлись главные жизненные линии — страстное желание узнать мир и страстное желание познать себя».

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…