Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ОЛЕНИ ДЛЯ ВИТИ

Известный кинорежиссер-документалист Эдгар Бартенев почти десять лет снимает фильмы о жизни оленеводов на Ямале. Фильмы такие, что смотришь их, открыв рот и замерев. Не оторваться, одним словом. Во время съемок своего нового фильма «Илибембёртя» он познакомился с семьей оленевода Виктора Худи, у которого в прошлом году погибло все его стадо оленей — более 200 голов.

Эдгар так пишет об этом: «В прошлом году на Ямале была неслыханно тяжелая весна, какой даже старожилы не помнят. После осенних заморозков начались дожди, и на земле образовался толстый наст из снега и льда. Весной, после оттепели и дождей, появился второй наст, а в некоторых районах и третий. Олени не могли пробиться к ягелю через этот многослойный лед и умирали от голода. Погибло очень много оленей: по некоторым данным, до ста тысяч. Официальные лица в Ямало-Ненецком автономном округе считают, что на восстановление поголовья понадобится 10–15 лет.

Пострадали сотни семей кочевников. Одна из них — семья Виктора Худи. Во время падежа у Вити погибли почти все олени, не осталось ни одного ездового. Это означало, что Витя Худи не сможет ничего — ни кормить свою семью с тремя малолетними детьми, ни привезти дров — и, главное, не может перекочевывать со своим чумом в другие места, что жизненно необходимо для оленеводов. Мы встретили Витю на мясозаготовительном заводе в Паюте, в 200 километрах от Салехарда, — он пришел туда в надежде заработать хотя бы немного денег. Чтобы добраться до завода, ему пришлось пройти пешком по тундре шестьдесят километров».

Илибембёртя — это имя главного ненецкого бога. Киногруппа Бартенева отправилась снимать фильм о них и о ненецких ритуалах. Когда Витя Худи узнал, что Эдгар будет снимать в священных местах, то попросил взять его с собой — он хотел просить у своего бога вернуть оленей на Ямал. Так Витя стал одним из главных героев фильма, провел с группой больше двух месяцев, пройдя вместе со всеми четыре тысячи километров. Неизвестно было, поможет ли Вите его бог, поэтому кинематографисты решили сделать это за него. Чтобы выжить — перемещаться с грузовыми нартами по тундре и пасти стадо — оленевод нуждается минимум в шести-семи упряжках ездовых оленей. В каждую упряжку впрягается обычно три оленя. Олень хоть и выносливое животное, но, чтобы восстановить силы после целого дня работы, ему нужно двое-трое суток. Поэтому оленей нужно менять каждый день. Цена одного ездового оленя доходит на Ямале до 20 тысяч рублей. Стоимость зависит от обученности, силы и многого другого.

Так вот, средства на оленей для Вити (более 280 тысяч рублей) собраны через Boomstarter, и олени уже куплены! 3 декабря оленье стадо (20 голов) перегнали от одного из продавцов к Вите. Его новые олени будут пока пастись в объединенном стаде его родственников и соседей. Витя разбил священную рощицу на мысу, нависшем над устьем речки Хэ-яха (Священная река) напротив чума; вырубил сядея (это такой деревянный трехгранник, временная обитель дыхания бога Хэ) с остроконечной головой, глазами, ртом и семью ребрами, развесил дарственные суконные ленты на ветках лиственницы. Весной или раньше сядея приедут оживлять ненцы с окрестных тундр. Оживить сядея — значит покормить его жертвенной кровью. Это место теперь называется Илибем’пэртя-хэбидя-я — храм благодарения Богу по одному из его имен «Илибям’пэртя».

Как и было обещано Эдгаром, оленям дали имена, которые выбрали дарители. Я попросил, чтобы важенку — главную олениху в стаде — назвали в память о моей собаке Асой. Важенке два с половиной года, у нее уже есть олененок, крепкий и здоровый, которого назвали Штруделем (как хотел Евгений Славутский из Салоников). Через пару лет Штрудель станет хорой — быком-производителем. В мае у Асы будет второй олененок. Детородный возраст у важенок примерно 20 лет, а живут они до 28–30. Надеемся, что для Вити Аса будет золотой важенкой, которая даст начало большому оленьему стаду.

Спасибо всем, кто поучаствовал в помощи оленеводу Виктору Худи. Вы добрые люди, и это не останется без ответа.

 

Рустем Адагамов
Фото: Эдгар Бартенев
Иллюстрация в рассылке: Mortierbrigade

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…