Поделись Сгущенкой с другом

МИССИС ЦУКЕРБЕРГ

История принцессы Кремниевой Долины

Присцилла Чан и ее будущая золовка Рэнди Цукерберг как-то ходили по магазинам, и девушка одного из богатейших людей планеты обратила внимание на туфли за 600 долларов. «Ты должна купить их, у тебя же есть деньги», — настаивала Рэнди. «Это не мои деньги», — поправила ее Чан и поставила туфли на место. Эту историю рассказала газета The New York Times в 2012 году, когда Марк Цукерберг женился на своей университетской подруге спустя девять лет отношений.

Чан — тихая, но мощная сила, оберегающая своего мужа, считают знакомые этой пары. С ее подачи в Facebook появилась возможность присвоить себе статус донора и узнать адрес ближайшей больницы, где можно сдать кровь. Под ее влиянием семья Цукерберг ежегодно отдает на благотворительность миллионы долларов.

ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Эй, Присцилла, хочешь работать в Facebook?» — спросил Цукерберг проходившую мимо подругу в 2005 году. «Я бы очень хотела работать в Facebook», — ответила девушка и предложила ему в ответ жевательную конфету Twizzler. Эта сценка была описана в газете The Harvard Crimson от 1 ноября 2005 года — в этот день Цукерберг заявил, что уходит из Гарвардского университета, чтобы заняться развитием facebook.com.

В Facebook Чан в итоге не проработала ни дня, но она всегда поддерживала Цукерберга. Официально соцсеть была запущена 4 февраля 2004 года, а уже 5 февраля Чан завела там свою страничку.

А познакомились Марк и Присцилла в очереди в туалет на вечеринке еврейского студенческого братства Alpha Epsilon Pi в 2003 году. «Я помню, у него в руках была кружка пива с надписью #include < beer.h > — это на языке программирования C++, своеобразный студенческий юмор с гиковским окрасом. Я сама немного увлекалась программированием, и мы посмеялись над этой шуткой вместе», — вспоминает Чан.

В отличие от будущего мужа Чан все-таки закончила Гарвард в 2007 году и получила специальность биолога. Год проработала учительницей естествознания средних классов в городе Сан-Хосе, в Калифорнии. В 2009-м поступила на медицинский факультет, чтобы стать педиатром, и переехала в Пало-Альто, где уже жил Цукерберг. Бойфренд все время был так занят, что Присцилле пришлось ввести некоторые правила: основатель Facebook должен был уделять ей не меньше 100 минут в неделю и водить на одно свидание. Съехались они в сентябре 2010 года, в марте 2011-го завели легендарного пса Биста и, наконец, обновили статус в Facebook на «в отношениях».

Свадьба 28-летнего Цукерберга и 27-летней Чан состоялась в 2012 году. Церемония прошла на заднем дворе дома пары. Гостей не стали предупреждать о поводе торжества — все думали, что праздник устроен в честь окончания Присциллой медицинского колледжа.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В мае 2005 года Марк Цукерберг объявил о новом инструменте в социальной сети: американские и британские пользователи получили возможность указывать в профайле, что после смерти их органы можно использовать для трансплантации. Решение о том, что Facebook должен изменить рынок донорских органов, Марк принял по двум причинам: с одной стороны, его вдохновила история Стива Джобса, жизнь которому продлила пересадка печени, а с другой — совместные ужины с Присциллой. «Она собирается стать педиатром, поэтому за ужином мы чаще всего говорим о Facebook и о детях, которых она видит на работе», — рассказывал Цукерберг в интервью телеканалу ABC.

Кроме того, пара регулярно жертвует деньги на улучшение качества жизни своих сограждан. В 2014 году Цукерберги дали 25 млн долларов фонду «Центр контроля заболеваний» (CDC) на борьбу с Эболой, а в 2015 году — 75 млн на строительство нового реанимационного отделения и травматологического центра в больнице в Сан-Франциско, где Присцилла работала врачом. Теперь клиника носит имя Марка и Присциллы Цукерберг.

ОБРАЗОВАНИЕ «Я выросла в семье иммигрантов, покинувших родину на лодке. Моя мама работала на двух работах все мое детство. Мои бабушка с дедушкой не говорят по-английски, поэтому я делала все, чтобы помочь им ориентироваться в новой стране», — рассказывала Чан в интервью американской телеведущей Саванне Гатри в прошлом году. Присцилла и ее сестры стали первыми в семье Чан, кто получил шанс поступить в колледж. В школе она была одной из лучших учениц. «Учителя подарили мне возможность поступить в колледж, после колледжа — в медицинскую школу и в итоге стать врачом», — говорит Присцилла.

Цукерберг и Чан отдали 120 млн долларов на развитие образования в школах, расположенных в районе залива Сан-Франциско. Это решение основатель Facebook обосновал так: «Область залива — одно из самых процветающих мест мира, но тем не менее здесь немало школ, которым не хватает ресурсов. Труднее всего приходится ученикам из малообеспеченных семей и представителям этнических меньшинств — они чаще бросают школу и реже поступают в колледж. Улучшение государственного образования в нашей стране и в нашем городе — вот что заботит меня и Присциллу».

Инвестировать в образование Цукерберг начал еще до женитьбы на Чан — в 2010 году он создал фонд Startup: Education объемом 100 млн долларов, средства которого также идут на развитие школ. В 2012 году Марк передал 18 млн акций своей компании благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation. В 2015-м семья Цукерберг пожертвовала 23 млн некоммерческой организации EducationSuperHighway, занимающейся установкой высокоскоростного интернета в государственных школах.

СЕМЬЯ

В июле этого года Цукерберг сообщил, что они с Присциллой ждут ребенка. Вместе с радостной новостью основатель Facebook рассказал, что беременность Чан трижды заканчивалась выкидышем: «Вы полны надежд, когда узнаете, что у вас будет ребенок. Вы начинаете представлять, кем он станет, мечтать о его будущем. Вы начинаете строить планы — а затем все обрывается. Это опыт, связанный с одиночеством. Большинство людей не обсуждает такие вещи: вы переживаете, что ваши проблемы отдалят вас от других людей или отразятся на вас — как будто с вами что-то не так или вы спровоцировали это своими действиями». Цукерберг призвал людей обсуждать проблему прерванной беременности и выразил надежду, что их история сможет помочь другим людям.

«Он невероятно чувствителен, он действительно думает о том, как помочь нуждающимся в чем-то людям. Я вижу Марка таким и хотела бы, чтобы таким его видели другие», — признается Присцилла.

В совместном письме по поводу рождения дочери, которую назвали Макс, Марк и Присцилла пообещали направить 99% своих акций Facebook — это 45 млрд долларов при текущей стоимости компании — в специальный благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative. Он будет заниматься проблемами развития человеческого потенциала и поощрением равенства в мире, предоставления доступа к медицинским возможностям, информации и экономическим инструментам.

«Макс, мы любим тебя и чувствуем на себе огромную ответственность: мы должны сделать этот мир лучше для тебя и для других детей. Мы надеемся, что твоя жизнь будет полна той же любовью, надеждой и радостью, которые ты даришь нам. Нам не терпится увидеть, что нового ты принесешь в этот мир» — так заканчивается письмо к новорожденной Цукерберг.

Публикуется с сокращениями

 

Источник: secretmag.ru
Текст: Злата Онуфриева по материалам The New Yorker, The New York Times, Today
Фото: Priscilla Chan / Facebook, Mark Zukerberg / Facebook
Фото в рассылке: Annie Leibovitz / Vanity-Fair

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…