#ВЕХИ

ВЕХИ

Поделись Сгущенкой с другом

СЕГОДНЯ, 14 декабря, указом Петра I в России будет введен юлианский календарь, Новый год отныне празднуется 1 января. Но не все так просто!

Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.

В VII веке для календаря православной византийской эры в качестве точки отсчета (от сотворения Адама Господом Богом до Рождества Христова) была принята дата 1 марта 5508 года.

С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта.

В 1492 году по инициативе Великого князя Московского Ивана III начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.

1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А уже в декабре 7208 года подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводится новое начало года — 1 января и новая эра — летосчисление от Рождества Христова.

Царь предписал 1 января 7208 года «от Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь.

14 декабря 1699 года


Сердце мое заштопано,
В серой пыли виски,
Но я выбираю Свободу,
И — свистите во все свистки! 

СЕГОДНЯ, 15 декабря, годовщина трагической гибели поэта, драматурга, киносценариста и барда Александра Галича.

По словам правозащитника Владимира Буковского, для думающих людей 60-х «…Галич был никак не меньше Гомера. Каждая его песня — это Одиссея, путешествие по лабиринтам души советского человека».

Булат Окуджава: «Стихи Александра Галича оказались счастливее его самого: они легально вернулись на родину. Да будет благословенна память об этом удивительном поэте, изгнаннике и страдальце».

Когда-то Александр Галич сформулировал главное правило выживания при коммунистическом режиме: «Промолчи — попадешь в первачи». Но сам поэт подавал пример безъязыким соотечественникам своим категорическим нежеланием усвоить, что «молчание — золото».

Александра Аркадьевича исключили из двух творческих союзов, лишили средств к существованию; когда же и это не сломило художника, его изгнали из страны. Сценарии Галича положили на полку, уже снятые фильмы — даже безобидные мультики! — запретили, а там, где это было невозможно, вырезали из титров его имя.

На фото: великие в изгнании. Александр Галич, Галина Вишневская, Михаил Барышников, Мстислав Ростропович и Иосиф Бродский

15 декабря 1977 года


СЕГОДНЯ, 16 декабря, 685 японских детей будут доставлены в больницы с приступами, сходными с эпилептическими. В легкой форме симптомы наблюдаются еще у 10 тысяч детей. Это произойдет после просмотра «Компьютерного воина Поригона» — одной из серий мультсериала о «Покемонах».

Скандал с «Покемонами» получит очень большой резонанс. Новостные программы всего мира запугивают зрителей ужасами, таящимися в японской анимации. Правительство Японии запрещает показ сериала. Но японские дети с этим категорически не согласны! Они заваливают телестудию и госучреждения миллионами писем, требующих вернуть «Покемонов» на экран.

К тому времени специальная комиссия найдет виновника массового заболевания: им окажется шестисекундный фрагмент, попавший в эфир по недосмотру аниматоров. Быстрое мигание синего и красного цветов угнетающе действует на детишек с ослабленной нервной системой. После этой сцены дети стали жаловаться на нечеткость зрения, головную боль, головокружение и тошноту. Для нескольких человек последствия оказались еще более тяжелыми: у них случились судороги и конвульсии, они жаловались на слепоту и теряли сознание.

Четыре месяца спустя тщательно обезвреженные «Покемоны» вернутся в сетку вещания.

16 декабря 1997 года


СЕГОДНЯ, 17 декабря, в Петрограде, на реке Мойке у Юсуповского дворца, будет убит «черный демон» российской истории Григорий Распутин.

«У стола, на полу, на том же месте, где мы его оставили, лежал убитый Распутин. Тело его было неподвижно, но, прикоснувшись к нему, я убедился, что оно еще теплое. Тогда, наклонившись над ним, я стал нащупывать пульс, биения его не чувствовалось: несомненно, Распутин был мертв. Из раны мелкими каплями сочилась кровь, падая на гранитные плиты.

Не зная сам зачем, я вдруг схватил его за обе руки и сильно встряхнул. Тело поднялось, покачнулось в сторону и упало на прежнее место: голова безжизненно свисала набок. Постояв над ним еще некоторое время, я уже хотел уходить, как вдруг мое внимание было привлечено легким дрожанием века на левом глазу Распутина. Тогда я снова к нему приблизился и начал пристально всматриваться в его лицо: оно конвульсивно вздрагивало, все сильнее и сильнее. Вдруг его левый глаз начал приоткрываться… Спустя мгновение правое веко, также задрожав, в свою очередь приподнялось и… оба глаза, оба глаза Распутина, какие-то зеленые, змеиные, с выражением дьявольской злобы впились в меня…

Как в кошмаре, стоял я, прикованный к каменному полу…

И тут случилось невероятное. Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена. Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы… Вот они, точно раскаленное железо, впились в мое плечо и старались схватить меня за горло. Глаза его скосились и совсем вылезли из орбит.

Оживший Распутин хриплым шепотом непрестанно повторял мое имя. Обуявший меня ужас был несравним ни с чем.

Я пытался вырваться, но железные тиски держали меня с невероятной силой. Началась кошмарная борьба.

В этом умирающем, отравленном и простреленном трупе, поднятом темными силами для отмщения своей гибели, было что-то до того страшное, чудовищное, что я до сих пор вспоминаю об этой минуте с непередаваемым ужасом.

Я тогда еще яснее понял и глубже почувствовал, что такое был Распутин: казалось, сам дьявол, воплотившийся в этого мужика, был передо мной и держал меня своими цепкими пальцами, чтобы никогда уже не выпустить».

Из книги воспоминаний участника заговора князя Феликса Юсупова.

17 декабря 1916 года


СЕГОДНЯ, 18 декабря, Иосиф Сталин, выступая с политическим отчетом на XIV съезде ВКП(б), будет говорить о пользе водки:

«Два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это грубейшая ошибка, товарищи. Если у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных концессий, которые нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источники в других областях… Тут надо выбирать между кабалой и водкой».

Так что спикер Совфеда Валентина Матвиенко, недавно обеспокоившаяся «катастрофическими» потерями бюджета от резкого сокращения продаж легального алкоголя, не была оригинальна: с точки зрения источников доходной части бюджета мы недалеко ушли от советских времен. Разве что тогда третьим источником, помимо нефти и водки, был лес. Но его уже почти весь вывезли.

18 декабря 1925 года


СЕГОДНЯ, 19 декабря, из горьковской ссылки вернется академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Уже во время первых испытаний водородной бомбы у него появятся большие сомнения в моральной оправданности ее создания, и с конца 1950-х Сахаров начнет выступать за прекращение производства ядерного оружия. Отсюда он логически придет к борьбе за права человека в Советском Союзе. Власти будут в ярости, но долгое время не решатся принимать какие-либо меры к опальному, но прославленному на весь мир ученому. Выступления, статьи, книги Сахарова, издававшиеся за рубежом, принесут ему в 1975 году Нобелевскую премию мира. А его идеи о применении либеральных ценностей в России окажут влияние на целое поколение правозащитников. Чаша терпения властей переполнится, когда в 1980 году Сахаров выступит против ввода советских войск в Афганистан. За это он будет на шесть лет выслан в Горький, где, находясь под домашним арестом, несколько раз пытается начать голодовку, которую его насильственно вынудят прекращать.

Звонок Михаила Горбачева в декабре 1986 года и триумфальное возвращение ученого из ссылки станут одним из знаковых событий перестройки. Жить Сахарову останется всего три года, но за это время он успеет принять участие в съездах народных депутатов, вызвать недовольство уже у новых властей, выступить против Горбачева, возглавить оппозицию режиму, написать воспоминания и уйти, уйти в историю и в вечность…

19 декабря 1986 года


СЕГОДНЯ, 20 декабря, королева Великобритании Елизавета II настоятельно посоветует принцессе Диане развестись с принцем Чарльзом. К тому времени супруги уже три года живут раздельно.

Накладки в семейной жизни Дианы и Чарльза начались у алтаря: невеста перепутала длинное имя принца, а Чарльз вместо слов «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит» сказал «обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Но главная причина многочисленных размолвок банальна — «не сошлись характерами». Диане претит фальшь и лицемерие, царившие в Букингемском дворце, а Чарльза раздражает в Диане излишняя тонкость натуры и неуверенность. Ему нужна «сильная рука» — недаром он многие годы поддерживает роман с самоуверенной и безапелляционной Камиллой Паркер-Боулз. Кроме того, принц считает, что при красавице-жене он играет на публике «вторую роль». «Я здесь, очевидно, затем, чтобы держать букеты», — шутит Чарльз во время их поездки в Австралию.

Когда принц станет откровенно пренебрегать супружескими обязанностями, Диана начнет заводить любовников. Первым будет торговец автомобилями, его сменит инструктор по верховой езде, затем она влюбится в миллионера, в капитана национальной команды по регби, в аристократа… За романами принцессы следят папарацци, а с ними — вся Англия.

Диана выступит в телешоу «Панорама». Она расскажет, что любовница мужа Камилла Паркер-Боулз появилась в его жизни еще до свадьбы. «В том браке нас всегда было трое, — заявит Диана. — Это слишком много». Именно это выступление заставит Елизавету II признать очевидное.

После развода Диана станет еще популярнее. Она получит 23 миллиона долларов, сохранит титул принцессы Уэльской, резиденцию в Кенсингтонском дворце, кабинеты во дворце Сент-Джеймс и главное — равные с Чарльзом права на воспитание детей. До рокового столкновения в парижском тоннеле остается почти два года…

20 декабря 1995 года

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…