Фото: ick.ge

Фото: ick.ge

Поделись Сгущенкой с другом

#‎нормальные_люди

ПАРОЛЯ НЕ БУДЕТ

Уча Кемашвили из крошечного грузинского села Чумлахи откладывал по 20 долларов со своей зарплаты каждый месяц. Просто для того, чтобы создать уютный сквер с бесплатным Wi-Fi и поддерживать его на свои деньги для всех местных жителей.

«В деревне нет места, где можно отдохнуть. Даже стадиона нет. Я несколько раз обращался к властям, они обещали что-то сделать, но пока мой сквер — единственное место, где люди развлекаются», — говорит Кемашвили. Платить за интернет 15 долларов в месяц большая часть жителей деревни не в состоянии. Уча соорудил стол, починил и покрасил разбитые лавочки, уложил бордюры, освежил краску на скамьях, посадил деревья. Сейчас тут все как в городском парке: прикрепленная на столбе надпись с нарисованным значком Wi-Fi, прибитый к дереву информационный стенд с последними деревенскими новостями. Даже о безопасности Уча позаботился: высоко на столбе установил видеокамеру, которая следит за происходящим. Теперь каждый вечер здесь теперь собираются местные жители, которые называют это место «сквером Учи». Учителя готовятся к урокам, ученики ищут информацию для занятий. Одни играют в онлайн-игры, другие читают или общаются в социальных сетях. «Хорошо, что у нас в деревне есть такие молодые люди, как Уча. Мы, взрослые, тоже приходим сюда в конце рабочего дня, чтобы отдохнуть — посмотреть фильм или просто почитать новости», — говорят местные жители.

Сквер небольшой — больше восьми человек одновременно в нем не помещается. Но зато тут есть свой кодекс поведения, хоть и не слишком строгий. «Курить тут можно, а выпивать — нельзя. Я слежу, чтобы в сквере не сорили и не повредили тут ничего», — говорит Уча.

Проблема пока одна: желающих много, а сидячих мест — мало. Некоторые подключаются к Wi-Fi, сидя в машинах, на которых приезжают. Уча хочет расширить территорию, но не так давно он потерял работу и пока не знает, как это у него получится. Однако бросать начатое дело в любом случае не собирается. «Новую работу я пока не нашел, — говорит он. — Но все равно каждый месяц стараюсь достать оттуда-отсюда деньги, чтоб платить за интернет, — люди уже привыкли к скверу, он им нужен. У меня есть еще несколько идей для моей деревни, чтоб молодежь не уезжала в город, а могла тут и работать, и отдыхать, но денег на мои идеи я пока не нашел».

 

Источник и фото: digital report
Иллюстрация в рассылке: SpicyH

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…