Фото: Santi Palacios / AP

Фото: Santi Palacios / AP

Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ИСТОРИЯ НА ЛЕСБОСЕ

Эту историю, случившуюся на греческом острове Лесбосе, вряд ли покажут в новостях. На днях в береговую охрану поступил сигнал: несколько часов назад должна была причалить лодка с беженцами, однако она так и не пришла и никаких известий с нее не поступало. Спасателей известили оставшиеся в Турции родственники тех, кто был на борту.

Поиски заняли несколько часов. Наконец береговой охране удалось обнаружить в темноте плот и доставить всех, кто на нем был, в ближайшую рыбацкую деревушку. Местное кафе тут же превратили во временную реанимационную. Несмотря на сильную гипотермию и шок, докторам и волонтерам удалось спасти всех, включая девятимесячного малыша с синдромом Дауна. Пока беженцам оказывали помощь, они в один голос твердили, что в море остался еще один человек и поиски надо продолжать. Они рассказали, что посреди Эгейского моря у них заглох мотор и плот начал наполняться водой. Люди запаниковали. Они побросали все свои пожитки за борт, но плот все равно медленно тонул.

Среди беженцев был высокий и широкоплечий мужчина из Ирака. Его жена и дети погибли под развалинами дома во время ракетного обстрела, он остался совершенно один. Он принял решение спрыгнуть за борт в надежде, что, освободившись от его веса, плот перестанет погружаться в воду и остальные беженцы спасутся. Неизвестно, сколько он пробыл в воде и что чувствовал посередине Эгейского моря в темноте и полном одиночестве. Наверное, смотрел на звезды, вспоминал жену и детей и думал, что скоро опять их увидит. Думаю, они бы им гордились.

Тем временем о ситуации узнали испанские спасатели и немедленно вышли в ночное море на гидроциклах, чтобы разыскать его. Они периодически глушили моторы, освещали темные волны прожекторами и звали пропавшего по имени. Наконец, им удалось засечь в темноте его оранжевый надувной жилет. Мужчину, который уже был без сознания, доставили на берег. Несколько часов он балансировал на грани жизни и смерти, пока врачи, несмотря на скудный арсенал средств, пытались его согреть и заставить дышать. По их словам, еще пять минут в холодной воде, и его было бы не спасти. Но он выжил.

Когда он пришел в себя, то первый его вопрос был о беженцах на плоту. Он благодарил спасателей на всех известных ему языках. Я не знаю, как его зовут и куда он надеется попасть. Но мне известно, что он регулярно переписывается со своими спасителями. Надеюсь, он найдет место, которое со временем сможет назвать своим домом.


Это правда, что не все беженцы — женщины и сироты. Правда, что у них другая культура, о которой я знаю очень мало. Правда и то, что очень легко сказать «все они одинаковы» и под предлогом страха забыть, что мы — люди и несем ответственность за жизни других. Но я лучше буду жить в одной стране с человеком, который пожертвовал собой ради других, чем в такой, которая захлопнет перед ним свои двери. Спасибо Хоакину Ольсену и Марии Камаль, волонтерам организации A Drop In The Ocean, которые провели ночь в море, спасая беженцев, и рассказали мне эту историю. Спасибо береговой охране Proactiva и врачам из IsraAid.

 

Рассказ и фото: Colleen Sinsky, волонтер из Сан-Диего (Калифорния)
Перевод: Ксения Чурмантеева
Иллюстрация в рассылке: Sea Rescue Institute

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…