Фото: togdazine.ru

Фото: togdazine.ru

Поделись Сгущенкой с другом

ОБ УВАЖЕНИИ, ИЛИ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВИЛЬНОГО ПАРТНЕРА

Эта встреча должна была пройти в ресторане легендарного Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Один из основателей KKR, крупнейшего в мире инвестиционного фонда, пригласил кандидата на должность управляющего активами, который уже прошел ряд тестов и собеседований, поужинать вместе. Кандидат был сильнейшим специалистом, с дипломом престижного университета и опытом работы в лучших фирмах Уолл-стрит. Но в итоге, несмотря на блестящие результаты тестирования, его не взяли.

Почему? Потому что, когда официант принес кофе, тот не повернулся и не сказал «спасибо».

Можно подумать, что это красивая легенда, но это правда: в лучших фирмах мира действительно есть такая практика — приглашать кандидата в публичное место, чтобы посмотреть, как человек ведет себя с теми, от кого не зависит его будущее и кого, возможно, он больше никогда не увидит. Цель простая: если человек не уважает других, то он не должен представлять лицо фирмы.

Мы часто слышим фразу: «Надо заслужить уважение». Но это, по моему мнению, крайне порочная установка. Люди должны заслуживать признание, зарабатывать капитал, строить репутацию, но право на уважение имеет каждый. Просто потому, что он человек. И уважение не должно зависеть ни от положения человека, ни от его возможного влияния на нашу судьбу, ни от нашего настроения.

Представьте, что каждый из нас приходит на биржу с определенным капиталом. Этот капитал и есть то уважение, которое мы имеем право получить изначально. Мы можем его разбазарить и уйти в минус, получив презрение со стороны общества. Но с тем же самым изначальным капиталом мы можем создать состояние («репутацию»), которое будет вызывать уважение и после нашей смерти.

Быть вежливым, уступить в споре или подбодрить оппонента, не радоваться проигрышу конкурента и поздравить с успехом знакомого — все это несложные вещи. Но они делают отношения в обществе здоровыми, и все это позволяет людям концентрироваться на серьезных проблемах, а не на склоках. Ну и самое главное, они показывают, что мы ко всем относимся так же, как хотели бы, чтобы относились к нам. Крайне позорная картина, когда люди пресмыкаются перед начальством, но отрываются на тех, кто зависит от них. Дома это выливается в бытовое насилие. Я видел таких персонажей и в правительственных коридорах, и в офисах крупнейших компаний.

Конечно же, так происходит не везде. Мне лично повезло — я всегда работал с людьми, которые, несмотря на свои достижения, состояние, опыт, всегда демонстрировали уважение к тем, кто младше. Более того, лучшие примеры уважения к незнакомым людям я видел от весьма успешных и даже легендарных персон, начиная с нобелевского лауреата по экономике или трехкратного олимпийского чемпиона и заканчивая руководителями крупнейших корпораций. Люди, которые стали примером для целых поколений, находят время подробно ответить на вопрос или дать совет тем, кого они, может, больше никогда не увидят. Мы должны помнить об этом, когда позволяем себе не ответить на приветствие или сообщение.

И надо стремиться к тому, чтобы атмосфера уважения была всюду. Чтобы и пациент в поликлинике, и уборщица в министерстве, и водитель автобуса — каждый получал одинаковое уважение от любого человека. Воспитание как таковое уже не поможет. Если мы дошли до того, что в школе дети и родители просят убрать из фотоальбома фотографию с девочкой, страдающей синдромом Дауна, то очевидно, что воспитательные функции уже не предусматривают объяснение необходимости уважительного отношение к другим. Поэтому, наверное, нужно следовать по пути фирм с Уолл-стрит.

Если ты нахамил курьеру, обругал секретаря или начал перед коллегами пародировать других людей, то ты не можешь представлять лицо приличной организации. Хамство можно изжить, когда каждый из нас задаст себе планку. Никто не ожидает, что мы все превратимся в рыцарей из сказок, но каждый может сам для себя решать, стоит ли дальше доверять человеку, который позволяет себе скотские выходки в отношении других.

Именно чувство собственного достоинства и признание права каждого на уважительное отношение характеризует те общества, где чтят принцип охраны частной собственности, где чиновники лишаются работы за высказывания вне своей компетенции, а компенсация ущерба может разорить корпорацию.

С лучшим примером сказанного я столкнулся в далеком детстве. В «Королеве Марго» Александра Дюма есть эпизод, когда два дворянина знакомятся с палачом. Один из них не протянул руку, чтобы поздороваться. Второй проявил должное уважение, хотя никаких симпатий к палачу тоже не испытывал. В итоге обоих будет пытать тот самый палач. Но того, кто протянул ему руку, он избавит от боли и попросит лишь притвориться. Второго ждала более печальная участь.

Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. А мир очень тесен. И каждый шаг, каждый жест имеют последствия. Поэтому давайте всегда быть вежливыми и уважать друг друга. Просто за то, что мы существуем.

 

Хамзат Асабаев
Иллюстрация в рассылке: Mark Ryden

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…