Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ФАИЗА, МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА

Здравствуйте, люди. Недавно произошли события, из-за которых мне захотелось сказать вам пару слов…

Это Фаиза. Она — моя лучшая подруга. Сегодня ей исполнилось 24 года. Я очень много могу рассказать о Фаизе. Она очень умная, она с факультета Равенкло, она неуклюжая и у нее доброе сердце. Я могу рассказать вам, что она учительница, больше всего на свете ей нравятся панды и никто не может рассмешить меня так, как она. Но если просто смотреть на ее фотографию, то всего этого не увидишь.

Фаиза из Британии. И я из Британии. Она родилась в Бангладеш, родители привезли ее в страну, когда она была совсем маленькой. Я родилась в простой рабочей семье в маленьком поселке в Йоркшире. Фаиза — мусульманка. Она носит головной платок. Я христианка, но не хожу в церковь по воскресеньям. Мы — две стороны одной медали. Ее отец работает с утра до вечера, ее мама — социальный работник в британской системе по устройству приемных детей, ее брат работает в национальной системе здравоохранения, как и мои родители.

Фаиза не террористка. Ее никто не угнетает. Она не поддерживает ИГИЛ, она не хочет, чтобы все мы перестали есть бекон, она не считает, что все мы должны выучить ее язык или перестать носить маки на лацкане. Она не получает пособий, и она не ненавидит нашу страну. Фаиза учит наших детей, чтобы они хорошо сдали экзамены и поступили в университет.

Она — моя родная душа. До знакомства с Фаизой у меня никогда не было подруг-мусульманок. Я никогда не была в азиатских семьях. Я даже манго никогда не пробовала (оно мне не нравится, но не говорите ее маме). Дружба с Фаизой здорово повлияла на мои взгляды, от расизма до Шерлока Холмса. Эта дружба изменила мою жизнь. Если бы мы двадцать четыре года назад закрыли границы, я лишилась бы лучшего друга. Могу только пожелать, чтобы у всех был такой друг, как Фаиза. Но я заставила ее пообещать, что она не будет дружить ни с кем из белых, кроме меня (шутка).

Желаю тебе прекрасно отпраздновать день рождения и получить работу, о которой ты мечтала, ради которой столько училась и которую ты заслуживаешь. Я люблю тебя и очень рада, что пять лет назад села рядом с девушкой в головном платке.

 

Lauren Rebecca
Иллюстрация: Tribalnoiz

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…