Поделись Сгущенкой с другом

«БУДЬ СПОКОЕН И ПРОДОЛЖАЙ!»

Как найти точку опоры в мире, который стремительно погружается в безумие

Знаете, за что я больше всего я уважаю британцев? Вот за этот лозунг, родившийся в очень тяжелые времена в системе Британской Королевской почты, — он совершенно точно отражает британскую народную психологию. KEEP CALM AND CARRY ON.

Говорят, почтальоны, развозившие почту на велосипедах, наутро после ночных гитлеровских бомбардировок испытывали неимоверную депрессию, увидев разбомбленные улицы и дома, которые вчера еще были полны жизни, играющих детей, судачивших домохозяек в неизменных косынках поверх бигуди… И вот вместо этого — мокрые от струй брандспойтов кучи щебня и еще дымящиеся остовы каминных труб, останки того, что раньше было мирной жизнью и основой безопасности — Домом.

Так вот. Для своих работников (и, возможно, для себя) руководство Королевской почты заказало плакаты, где на красном, большими белыми буквами было написано: KEEP CALM AND CARRY ON — «БУДЬ СПОКОЕН И ПРОДОЛЖАЙ!» Почту надо разносить всегда, это напоминание об утраченной мирной жизни, которое особенно необходимо во время войны, чтобы не сойти с ума, не отчаяться, верить в победу и восстановление миропорядка. Пока по утрам доставляется почта — продолжается цивилизованная жизнь. Сохраняется какой-то порядок.

Вовремя сказанные точные слова дорогого стоят. Они помогали во время блица, когда людям наверняка казалось, что привычному миру и их жизням пришел конец (они ведь не могли заглянуть в окончание этой страшной повести, в 1945-й, и увидеть поверженный Берлин).

Я помню, в апреле 1993 года в лондонском Сити, на Bishopsgate, ИРА взорвала грузовик, начиненный взрывчаткой: убитые, раненые, повреждения зданий такие, что Lloyds of London едва не разорился из-за страховых выплат. Но «Ллойдс»-то ладно: главное, мне в понедельник нужно было ехать на работу как раз туда, рядом, на Ливерпуль-стрит. От того, какой национальности террористы, ничуть не легче и ничуть не менее страшно… Я не могла тогда пролистать страницы Истории и заглянуть в год 2005-й, когда армия террористов ИРА официально сложила оружие.

А утром в четверг, 7 июля 2005 года, проводив мужа на работу в Лондон, включила телевизор… Ну вы помните то страшное утро, когда объявили, что Лондон выиграл право проводить Олимпийские игры — 2012, а через несколько минут — о взрывах в метро… Благодарение Богу, что муж проехал лондонские станции не в час пик, пораньше… И в 2012-м мы все равно провели Олимпийские игры в Лондоне, и это были (imho) прекраснейшие Игры в истории.

Невозможно историю пролистать вперед.

К чему это я? К идее РАЗУМНОГО ФАТАЛИЗМА, которая сформулирована была в Германии Рейнхольдом Нибуром (1892–1971), и звучит так: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить; дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Жить страшно всегда. Опасности подстерегают нас до рождения, а уж тем более после рождения и всю жизнь. И учитывая ранимость и уязвимость человеческой природы и все возможные факторы, которые в современном мире способны нас уничтожить, удивительно, что кто-то вообще дотягивает до зрелости. И как человечество еще существует? Всегда в действие вступают факторы, которые от нас не зависят. Моя бабушка и три ее сестры родились в самые первые годы XX века. Представляете, сколько выпало на долю этого поколения? Детство и юность — Первая мировая, большевистский переворот, Гражданская война, сталинские репрессии; зрелость — Вторая мировая, оккупация, эвакуация, тиф, голод, бомбежки, возвращение в разрушенный город, болезни… Всё пережили, дожили до правнуков, возможно, еще и потому, что Бог давал мужество и силы изменить то, что изменить было возможно в рамках личной реакции на события внешнего мира. И немного удачи, граничащей с чудом.

Мы привыкли принимать безопасность как должное. Объявленная или необъявленная, но в Европу сейчас опять пришла война. Мы не совсем поняли, что это война, в 2005-м, после взрывов в лондонском метро и 57 убитых. После взрывов в мадридском метро — тоже не поняли. Испанцы вывели свои войска из Ирака, но от этого не перестали убивать. Испанская полиция просто стала более эффективной в выявлении готовящихся терактов. ИГИЛ объявил, что в 2020-м «восстановит» на всей территории Испании свой халифат… Так что «умиротворение» джихадистских пассионариев испанцам не помогло.

И вот мы и наши дети, свободные, получившие образование в хороших школах и хороших университетах, повторяем перед убийцами смиренно и покаянно: мы САМИ виноваты В ТОМ, ЧТО НАС УБИВАЮТ: наши политики виноваты, ЗАПАД ВИНОВАТ ВО ВСЕМ, во всей своей истории, как минимум за последнюю тысячу лет, в крестовых походах виноваты (1099 год — естественно, поделом сегодняшним европейцам!), в завоевании колоний, в колониальных войнах виноваты, в «бремени белого человека» виноваты, в эксплуатации ресурсов, в ограблении колоний, в работорговле, в угнетении Востока, в слишком быстром технологическом прогрессе, в вакцинации бедных африканцев, что нарушает их естественный ход развития, в политических интригах холодной войны, которые привели к «Аль-Каиде», к ИГИЛу…

Мы повторяем, что убитые в Мадриде, в Лондоне и Париже — это капля в море по сравнению с терактами, которые каждый день происходят в исламском мире, в Ираке, в Сирии… Какой была Пальмира, сейчас можно увидеть только в Британском музее. И в этом тоже «виноват» Запад.

Ведь мы еще не осознали одного.

Je sui Palmira!

МЫ ВСЕ СЕЙЧАС — ПАЛЬМИРА.

Нам наглядно показали то будущее, которое для нас готовят. И наши образованные, умненькие, талантливые, свободные, совестливые дети тоже пока не поняли: — от нас не хотят извинений; — от нас не хотят изменений; — не хотят оправданий; — от нас не хотят покаяний. От нас даже денежной компенсации не хотят. Или изменения политики. Или ухода с Ближнего Востока. Им все равно — правы мы или они: они даже вопросом таким не задаются. Они вообще не задаются вопросами. Им все с нами ясно. И даже если все мы — от Португалии до Владивостока — примем ислам, и введем повсеместно шариат, и представим им сертификат о повсеместном введении шариата, ЭТО ТОЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ.

От нас ничего НЕ ХОТЯТ. Им нужно одно: ЧТОБЫ НАС НЕ БЫЛО. Они не хотят и пропалестинских демонстраций умненьких европейских студентиков из хороших семей, обожающих романтику борьбы на свежем воздухе в пестрых черно-белых «дезерт» шарфиках, в которых они выглядят так «секси». Этих «полезных дурачков» на университетских кампусах, считающих себя Совестью Запада (а так оно, возможно, и есть), вегетарианцев, спасителей планеты от загрязнения окружающей среды (они замечательные, я сама была такой, как я их всех понимаю, люблю и оплакиваю!), их мне особенно жалко, их уничтожат в первую очередь, вместе со мной — среди них есть геи, крайне мало девственниц и крайне много тех, кто употребляет алкоголь и не способен к фанатичной преданности религиозной догме без логического осмысления вещей. У них никаких шансов вообще.

Простые системы всегда стремятся уничтожить сложные: они видят в них неоправданную трату ресурсов, избыточность, будоражащий, неприятный когнитивный диссонанс для себя.

Перед парижским терактом его бородатый организатор на видео — милое, открытое лицо и заразительная улыбка (мороз по коже) — спокойно и доходчиво объяснил, что уничтожает Город Греха и Людей Греха. Это пришельцы из далекого, жестокого космоса, на их планете вечный ветер, несущий кровавый песок. Им нужно вместо нас Пустое Место. Воронка вместо Цивилизации. Видели кадры из захваченных ИГИЛом городов? Тогда вы поняли, какой им хотелось бы видеть Европу. «Сначала место надо расчистить» — помните фразу из русской классики? Тургенев. В этой гениальной фразе — весь радикализм как идея. Пустое Место и трупы — это их специализация в мировой истории. Это то, что они оставляют после себя. Строить и создавать они не способны. Поэтому История почти всегда предпочитает не оставаться с радикалами надолго один на один.

Это понимают и те их (формально) единоверцы, которые не хотят смерти своих детей, а хотят нормальных домов, поездок по миру и чтобы их обожаемые дети (нормальные люди на Востоке и на Западе особенно любят своих детей) стали врачами, учителями, программистами и светом их, родительской, старости.

У нас в Европе после веков варварства была создана удивительная человеческая этика, о которой люди мечтали всегда, — мы научились не реагировать немедленными погромами на скорбь, мы научились не валить все в одну кучу и отделять мух от котлет и агнцев от козлищ. Это не слабость, это великая сила. И мудрость. Мудрость, которой мы, по аналогии с собой, наделяем и наших врагов. Напрасно. Мы научимся. Мы поймем, где ошибались. Мы нарастим справедливый гнев, но без жажды слепой мести. Мы сгруппируемся и победим. История Европы жестока и зачастую приносит благословение как Апокалипсис.

В V веке, когда варвары напали на Италию и практически разрушили провинцию Аквилею, население ушло в лагуну, выжило вопреки всему и построило там прекраснейший город на земле — Венецию. В 1349 году, когда Черная Смерть уничтожила 70% населения Европы, она уничтожила и рабство, крепостное право. Чума «освободила» европейских крепостных. Тех, кто выжил, конечно. Нехватка рабочих рук заставила господ создавать лучшие условия для привлечения крестьян. Все это положило начало европейской идее оплаты труда, а далее — ценности и свободы личности. В 1453 году Европа уже пережила Апокалипсис. Когда тюрки захватили Константинополь и практически закрыли всем великим торгующим европейским странам (Испании, Португалии, Италии) выход в жизненно важное Средиземное море, Европа в поисках безопасного пути в Индию и спасения неотвратимо хиреющей экономики была вынуждена выйти в страшный, неведомый Океан.

За ним оказалась Америка!

И еще: всем вместе (без исключений и оговорок!) надо осознать одну, ужасно простую истину: террористам нет оправдания нигде. Террор — не метод политической борьбы ни в одной стране. Террористы — вне понимания и сочувствия. Во Франции, в Британии, в Ливане, в Сирии, в Ираке, в Индии, в России, в Америке, в Израиле — ВЕЗДЕ.

…У каждого поколения — своя война. А то и несколько. А нашим бабушкам было легче? Сейчас просто, наверное, наш черед защищаться и защищать. И продолжать нашу жизнь. Без паники. В состоянии опасности, в состоянии войны цена каждого дарованного нам дня возрастает неизмеримо. Возвращается и усиливается ощущение собственной жизни и жизни близких как великого дара.

Скоро Рождество. Купила два мороженых гуся: я особенно хорошо запекаю гуся на Рождество — с яблоками, сухофруктами и корицей! А аромат: вы только представьте! Узнав о купленных гусях, все семейство, естественно, оповестило уже, что съезжается в нашу деревню, к родителям, на праздник. С подарками. Никогда еще я так не ждала и не предвкушала Рождество, как сейчас!

KEEP CALM AND CARRY ON!

БУДЬ СПОКОЕН И ПРОДОЛЖАЙ!

 

Карина Кокрэлл
Фото в рассылке: distractify.com

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…