Поделись Сгущенкой с другом

ШАХТЕРСКАЯ ЛЯЛЬКА

Собака Лялька родилась на шахте «Первомайская» в Кемеровской области, через несколько месяцев горняки начали брать щенка в забой. Когда собака подросла, то сама стала «ходить на работу» вместе с шахтерами. Лялька трудилась в две смены, изо дня в день спускаясь в забой на протяжении 16 лет.

Основной ее работой было защищать забои от крыс, охранять еду шахтеров, своим дружелюбным видом поднимать всем настроение. Кроме того, она знала все входы и выходы из выработок. И случалось, что выводила на поверхность горняков-одиночек, у которых под землей гасли шахтовые фонари. Иногда Лялька попадала в серьезные переделки: ее утаскивало под ленту и заваливало породой, а как-то раз передавило перемычками и шахтеры на руках вынесли ее из забоя, подняли наверх.

По собачьим меркам Лялька помогала шахтерам до глубокой старости. Когда она умирала наверху от саркомы, в углу ламповой комнаты, где приходящие на смену получали самоспасатели и свет (из-за огоньков Лялька считала ее главной), горняки постоянно спрашивали о ней, переживали… И последний жест Ляльки тоже был шахтерским: она протянула лапку для «рукопожатия» и умерла…

За свою верность и преданность собака получила почетное право быть похороненной на территории шахты. Идею установить памятник единогласно поддержал весь шахтерский коллектив, деньги сдали все.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…