#‎усыновлен

«Мулбабар» публикует личные истории российских детей, усыновленных иностранцами

МАРИНА ФЭРИС, КОТОРАЯ ХОТЕЛА УВИДЕТЬ МАМУ

Поделись Сгущенкой с другом
Фото из личного архива Марины Фэрис

Фото из личного архива Марины Фэрис

Марина Фэрис — о родственниках в Воронеже, взрослении в США и мнении американцев о русских

До того как удочерить меня в Воронеже, моя мама была в России четыре или пять раз. Да, ей нравилась культура и история страны, но чаще всего она рассказывала мне о другом. О том, что русские очень добрые. И я сама это увидела, когда попыталась найти свою биологическую маму в России. Стоило мне написать просьбу о помощи найти родственников в фейсбуке, как в течение нескольких часов мне стали помогать люди из Воронежа. Буквально за несколько дней они помогли восстановить историю моей семьи.

С самого раннего детства я знала, что имя моей настоящей мамы — Елизавета. Моя мама в Америке всегда старалась быть со мной честной и рассказывать все, что узнала сама о моих родных. Так я услышала о своем дедушке Борисе и увидела документ с отказом от родительских прав. С помощью него я узнала день рождения Елизаветы, ее адрес и то, как она выглядела. А еще то, что жизнь моей биологической мамы была связана с наркотиками — хотя еще не знала, что именно они стали причиной ее ухода из жизни в 2007 году. Об этом мне рассказали знавшие ее родственники, когда нам помогли организовать разговор по скайпу. Это был очень эмоциональный момент: там были мои тети, двоюродные братья и сестры. Я задавала им прямые и тяжелые вопросы, и они честно на них отвечали. Оказалось, что имя моего отца неизвестно, а в Петербурге у меня живет дядя, хотя никто и не знает его точного адреса.

Я бы очень хотела, чтобы судьба моей мамы сложилась по-другому, ведь она была главным человеком, которого я искала. Но я не чувствую, что все было зря. В каком-то смысле это было как воссоединиться заново со своей второй семьей.

Мне кажется, я росла счастливым ребенком: мне не на что было жаловаться, у меня была хорошая школа и довольно типичное детство. В начальных классах все дети знали, что я русская, — я сама говорила им об этом. В Америке считается очень важным знать свои корни. Особенно здесь, в Александрии, штат Вирджиния, где живут люди самых разных национальностей. Да я и сама всегда чувствовала, что пришла из другой культуры. У нас дома всю жизнь была куча вещей из России — матрешки, вещи из моего детского дома. Повзрослев, я вместе с мамой съездила на десять дней в Петербург и Москву и испытала странное чувство: ты приезжаешь в свою родную страну, но ты не знаешь местной культуры и языка. В США ты знаешь язык и культуру, но у тебя здесь нет биологической семьи.

Что я думаю по поводу запрета на усыновление иностранцами? Единственное, что я вижу в этом хорошего, — возможно, он сподвигнет русских на то, чтобы усыновлять больше детей. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но, когда моя мама удочерила меня в 1999 году, она рассказывала, что русские практически не берут детей из детских домов. Поскольку люди будут знать, что никто больше не усыновит этих ребят, то, может быть, больше детей найдут семьи.

Я все время размышляю о том, как сложилась бы моя жизнь, останься я в России. Спрашиваю себя, какой бы выбор я сделала, если бы у меня он был. Наверное, у меня не было бы столько возможностей, но зато рядом со мной была бы биологическая семья. Не думаю, что моя жизнь была бы хуже или лучше, она просто была бы другой.

Как американцы относятся к русским? Молодые люди, узнав о твоей национальности, просто скажут «о, здорово». Такой обыкновенный позитивный настрой. Старшее поколение думает, что в России пьют много водки. А в целом… Часто я замечаю, что мы все кажемся очень разными, пока не оказываемся рядом бок о бок. По-моему, искать друг в друге различия свойственно только старшему поколению. Потому что если в одной комнате соберутся ребята из России и Америки, им будет очень весело вместе.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ФАШИЗМ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…