Поделись Сгущенкой с другом

‪#‎убиватьнельзя

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ

Биография Сергея Юшенкова поначалу, казалось бы, складывалась вполне типично для представителя так называемой советской элиты. Паренек из села, окончил военное училище, затем академию, а впоследствии защитил докторскую диссертацию по философии. Будем честны, это вроде бы должно говорить о способности к компромиссу. А вот и нет. Он был человеком принципиальным, и он был бойцом. Юшенков искренне поверил, что России нужны либеральные ценности. Ценности демократии, свободы слова, свободы предпринимательства. И был полон решимости оставить свои идеалы.

Он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР в марте 1990-го, занимал пост председателя комитета по обороне, члена комитета по безопасности, редактировал газету «Демократический выбор». Стал противником «политтехнологов», которые видели в нем помеху для своих действий.

Он был из первого и последнего поколения российских политических романтиков. Только тогда, в конце восьмидесятых — начале девяностых завлабы и замполиты, редакторы и актеры без системной подготовки, но полные оптимизма в один день оказывались на вершине политической власти, чтобы изменять, перекраивать, переделывать…

Большинство из них ушло из политики уже к 1995-му… Юшенков остался. Он продолжал верить, что в политике важна не только конечная цель — власть, но и то, какими методами она достигается. Его обманывали, его подставляли, а потом его убили. И даже его убийство использовали для сведения счетов между собой.

Романтикам всегда тяжело.

В российской политике их теперь долго не будет.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу