Поделись Сгущенкой с другом

‪#‎убиватьнельзя

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГИРЕНКО

19 июня 2004 года в своей квартире в Петербурге был убит известный ученый-африканист Николай Михайлович Гиренко. В дверь позвонили, и когда Гиренко подошел спросить, кто там, выстрелили в упор из обреза.
Дело в том, что Н. М. Гиренко был не просто ученым-этнографом — он стал одним из основоположников школы научной экспертизы по преступлениям на почве расовой ненависти и межнациональной розни.
Коренной петербуржец, Николай Гиренко ребенком пережил Ленинградскую блокаду. Знаток суахили, в 70-е проработавший три года переводчиком на Занзибаре и затем тридцать лет отдавший отечественной африканистике, он был нетерпим только к одному — к национализму, разделению людей на этнической и расовой почве и своих убеждений никогда не скрывал.

Осенью 2002 года в качестве эксперта Николай Гиренко принимал участие в деле об убийстве торговца арбузами Мамеда Мамедова, который был избит националистами до смерти прямо на глазах у прохожих. В 2004 году выступал свидетелем на суде против националистической газеты «Русское вече», занимался подготовкой дела для процесса над РНЕ и одной из радикальных группировок Санкт-Петербурга «Шульц-88». Ученому неоднократно поступали телефонные угрозы; на своем сайте неонацисты опубликовали смертный приговор Гиренко, но прокуратура не приняла никаких мер против авторов сайта.

Расследование убийства ученого шло очень медленно и завершилось только в 2008 году, суд состоялся еще тремя годами позже. К тому времени на счету банды было уже шесть убийств на националистической почве.

Добавь кого помнишь.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу