Фото предоставлено Алексом Гилбертом

Фото предоставлено Алексом Гилбертом

Поделись Сгущенкой с другом

‪#‎усыновлен

АЛЕКС ГИЛБЕРТ, КОТОРЫЙ НАШЕЛ МАМУ

«Мулбабар» публикует личные истории российских детей, усыновленных иностранцами. Герой первой – Алекс Гилберт – о своих и приемных родителях и отличиях Новой Зеландии от России.

– Сколько я себя помню, мои родители всегда хранили какие-то вещи из России. Они никогда не скрывали от меня, что я был усыновлен ими в другой стране. Куклы, книги по истории и альбомы с видами, купленные еще во время их поездки в начале девяностых, – вот, что хранилось дома на полках. Им нравилась история и культура России, такие значительные по сравнению с Новой Зеландией.

Мои мама и папа не могли завести своих детей. Когда их друзья усыновили малышей из России, родители тоже об этом задумались. В 1993 году в городе Вангарей, где они тогда жили, было агентство по усыновлению, которое направило их в приют в Архангельске. Родители рассказывали мне, что это был длинный 30-часовой перелет с двумя двухлетними детьми. Сейчас жители Новой Зеландии, которые хотят усыновить ребенка из России, уже не могут этого сделать из-за изменений в законах. Мои родители считают, что это нечестно по отношению к бездетным семьям, но не особенно хотят это обсуждать.

Что родители рассказывали мне о России? Что мне стоит готовиться к тому, что тут очень мало людей говорят по-английски. Что люди живут не в домах, как в Новой Зеландии, а в квартирах. Что в России популярна водка (я попробовал ее во время поездки, и мне понравилось). Что зимой в России довольно темно. И действительно, в течение всей моей поездки в Россию небо было таким облачным, что я ни разу не увидел солнца и как будто плыл через облака. У нас такого не бывает.

Перед поездкой в Россию они предупреждали меня, чтобы я готовился к худшему: к тому, что встреча с моими биологическими родителями может пройти совсем не так гладко. А я… я даже не знал, к чему себя готовить. Ведь могло так получиться, что я проеду шесть часов на машине до Рыбинска, а моя мама вдруг передумает и попросту не захочет со мной разговаривать. Но она даже взяла отгул на работе в этот день, сказав, что к ней «приедет ее сын». Мне было очень приятно. Поначалу она стеснялась, но к концу нашей встречи разговорилась и начала улыбаться. Я пробыл у нее всего три часа. Мне показалось, что я совсем на нее не похож и у нас с ней не так много общего.

А вот со своим отцом я почувствовал связь сразу после того, как встретил его в Санкт-Петербурге. Всю свою жизнь я представлял себе этот момент очень сюрреалистичным. А когда это действительно случилось, испытал ощущение дежа-вю: словно это все уже со мной когда-то было. Я понимал все его шутки даже несмотря на то, что не говорю по-русски. Мне кажется, я унаследовал его чувство юмора. Теперь отец регулярно со мной общается – рассказывает обо всех новостях, происходящих в России. А я ему – о том, что происходит здесь. Он не говорит по-английски, но у меня русская девушка, которая очень помогает мне с переводом. Здорово, что рядом есть человек, который может рассказать папе все именно так, как это говорю я. У меня есть и номер телефона мамы, но она им не особо пользуется.

Я знал, что Россия окажется совершенно другим миром. У меня ведь остался российский паспорт еще с 90-х годов. Это странное ощущение – у тебя есть документы, но ты не знаешь языка. Из-за этого женщина на стойке регистрации в российском аэропорту была в полном замешательстве, и мне пришлось очень быстро рассказать ей свою историю. Тогда она рассмеялась, и сказала: «Можете пройти».

Это забавно, но моим самым большим открытием был размер России. Я никогда не был в такой огромной стране. Все шесть часов, что я ехал на встречу со своей родной мамой, я держал в руках карту и поражался ее размерам. В Новой Зеландии за шесть часов я могу объехать половину страны. А еще я не ожидал того, что люди в России будут много улыбаться, что они будут такими дружелюбными по отношению ко мне. Я никогда не размышлял о том, как сложилась бы моя жизнь, останься я в России. Мне нравится жить в Новой Зеландии, здесь мне привычно, тут мои мама и папа. К тому же, я все еще слишком мало знаю о России. Но… я хотел бы выучить русский. Если бы я мог говорить на нем без акцента, то мог бы и представить себя русским. Представить, что я здесь живу.

 

Записал Александр Мурашев
Полную историю встречи Алекса Гилберта со своими родителями смотрите тут

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу