Поделись Сгущенкой с другом

#‎нормальные_люди

АРМИЯ НАРОДА

Многие недоумевают: зачем они в армии? Неужели еврейскому государству так не хватает солдат, что кроме девушек берут и инвалидов?

Стоит честно сказать: в большинстве случаев не они нужны армии, а армия нужна им. В Израиле армия для большинства населения — это честь и гордость. Кто-то пытается «откосить», в основном ультрарелигиозные, но не только. И это не представляет огромного труда. Но для большинства из нас ЦАХАЛ — это куда больше, чем просто армия. В боевые части попадет далеко не каждый желающий. В престижный род войск будет тяжелейший отбор.

«Где ты служил?» — обычный вопрос к израильтянину. Инвалиды хотят ощущать себя полноценными членами общества, и именно поэтому с 2001 года их берут в армию. Добровольно — они все освобождены от службы. Проект стал плодом сотрудничества ЦАХАЛ и общественной организации «Маленькие герои». Ежегодно служить идут несколько сотен инвалидов.

Некоторые аутисты отлично служат в разведке и в аналитических отделах — особый склад мышления зачастую даже помогает им быть более успешными, чем прочие солдаты. Они в состоянии обрабатывать визуальную и текстовую информацию в разы быстрее тех, кто не страдает нарушениями нервной системы.

Люди с аутизмом способны сосредоточивать внимание на мельчайших подробностях, что принципиально важно при разработке и детализации планов военных операций на местности, когда стоит задача не допустить или свести к минимуму потери в личном составе. В распоряжении израильской армии имеются пять спутников, работающих на земной орбите. Эти спутники постоянно в режиме реального времени присылают в Тель-Авив трехмерные снимки земной поверхности. Расшифровкой электронных карт занимается отдел военной разведки под номером 9900. Изучение электронных карт требует огромного напряжения и концентрации внимания, поэтому справиться с подобной работой может далеко не каждый человек с нормальной психикой.

Каждому инвалиду подбирают должность, на которой он может проявить себя наилучшим образом. Это может быть канцелярская должность, подготовка снаряжения к чрезвычайной ситуации, расфасовка сухих пайков, работа с оптическим оборудованием.

Наша армия, помимо обычной функции — защиты государства — несет еще и функции социальные. Кто не получил аттестат зрелости, может получить его во время службы. Новые репатрианты выучат там язык и вольются в израильскую среду, многие получат профессию, найдут друзей.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу