Фото: фонд «Бэла»

Фото: фонд «Бэла»

Поделись Сгущенкой с другом

‪#нормальные_люди

ИСТОРИЯ О ПОТЕРЯННОМ КОШЕЛЬКЕ

Эта история взорвала русскоязычный фейсбук. Москвичка Алена Куратова потеряла кошелек. С банковскими карточками, документами, пропуском, деньгами.

А потом получила эсэмэску, с которой началось самое интересное. Вот что написала Алена на своей странице в фейсбуке:

«Когда мне пришла эта смс, я решила, что это разводка: типа позвонишь, и с тебя спишут тыщи рублей за звонок. Когда пришла вторая смс на другую карту — начала думать, откуда у него номера моих карт. Когда через четыре часа я схватилась искать кошелек — его нигде не было, и я поняла, что “кашелки” — это “кошелек”… Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со всеми картами что у меня есть и укрепил веру в человечество!»

Всего лишь за сутки эта запись получила тысячи перепостов, но история на этом не закончилась.

Человек, нашедший кошелек, — 25-летний мигрант из Таджикистана Забехулло Шафеъзода. И на его телефон вдруг пошли небольшие, но искренние переводы — москвичи переводили от 50 до 500 рублей со словами благодарности и желали ему добра.

Забехулло сказал, что очень тронут поддержкой москвичей, благодарен. Но деньги направит на благое дело. Он еще не знал, что Алена работает председателем правления в благотворительном фонде «Бэла». Этот фонд курирует и опекает детей с редким заболеванием — буллезным эпидермолизом. Дети с таким диагнозом очень страдают. К физическим мукам часто добавляются и психологические: бывает, что от этих малышей отказываются слабые духом родители. Среди отказников, опекаемых фондом «Бэла», есть и таджикский мальчик. Двухлетний Насридин. Ему, маленькому мальчику с большими черными глазами, в итоге Забехулло и перевел деньги.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу