Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ГОСПОДИН, ТЫ КО МНЕ ПРИЕХАЛ С ПИСТОЛЕТОМ…

Картинка из моей вчерашней жизни. Был по делам на севере нашей страны. Срочно надо было вернуться в центр, и я решил резануть через арабскую деревню. Из тех, что мы видим в новостях. Кто знает: они устроены одинаково. Снизу вверх, крутые подъемы, иногда под 75 градусов, узкие улочки. В какой-то момент температура двигателя подскочила. Я остановился, ибо совсем не блондинка. Поднял капот и поднял, что под давлением выдавило одно из креплений тонкого патрубка системы охлаждения. Дел на три минуты. Отрезаешь порванный кусочек, вставляешь назад и крепко зажимаешь.

Вот стою я центре деревни, рядом мои двоюродные братья собирают на вечер покрышки, чтоб их жечь и протестовать против меня. Картина маслом. Я держу руку на пистолете, вторую на отвертке, потому что чиниться надо по-любому. Тут, как в сказке, скрипнула дверь. Открывается кафе, на пороге хозяин с подносом и предлагает испить кофе. И потом решать проблему. Самое время для кофепития. Говорит: сейчас мой племянник все сделает, а ты, мой господин, спокойно отдыхай. Я думаю: отдохнуть хорошо, главное, не навечно. Пью кофе, нервно курю и оцениваю обстановку — откуда им удобней со мной попрощаться. Понимаю, что, собственно, отовсюду.

Появляется мальчишка лет четырнадцати, достает из сумки свинорез (ножище с мою руку) и вместо того, чтобы воткнуть в меня, подрезает шланг, закручивает крепление и бежит за тосолом зеленым. Не за водой из-под крана, заметьте. Улыбаясь во весь рот и держа в руке нож, говорит: готово. Я, естественно, достаю сто шекелей и протягиваю ему. Он мотает головой и говорит: ты мне тоже когда-нибудь поможешь на дороге. И исчезает.

Меня сложно поставить в тупик. Я сказал спасибо и за кофе, и за ремонт хозяину кафе. И уже садясь в машину, услышал: «Господин, ты ко мне приехал с пистолетом, а я тебе починил машину». Я, несмотря на то что страшно спешил, вышел и еще раз пожал ему руку. Он меня сделал. Грамотно и правильно.

Этот странный Ближний Восток. Где кровь и боль. Где любовь и уважение. Все настоящее. Без европейского пиетета. Без американского долларового подхода к жизни. Этот странный симбиоз любви и ненависти, убийств и погромов, нежных чувств и дружбы. Это может быть только тут.

Я люблю его, этот странный Ближний Восток. Это мое…

Хорошего вам дня, друзья мои. Мирного неба. И добрых, настоящих друзей.

 

Автор: Лев Клоц
Фото в рассылке: арт-проект Crocheted Gun Store от Monte A. Smith

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу