Поделись Сгущенкой с другом

#убиватьнельзя

ИГОРЬ ДОМНИКОВ

То, что писал Игорь Домников, можно сегодня запросто разбирать на цитаты: «Проверено: жизнь и настроение значительно улучшаются, если не включать с месяц ТВ»; «Я думаю, не стоит беспокоиться о большинстве. Нельзя ожидать от большинства, что его приведут в движение какие-либо мотивы, кроме низменных»; «Нужно бояться “национальной идеи”. Под ней ведь понимают простую вещь: мы — самые крутые».

До того как начать работу в «Новой газете» в 1998 году, Домников три года руководил общественно-политической газетой «69 градусов» в Норильске. Переехать в Москву ему пришлось из-за постоянного давления со стороны мэра города Василия Ткачева.

В «Новой газете» Домников сначала работал специальным корреспондентом, а затем заведующим отделом спецпроектов. В отличие от Юрия Щекочихина, участвовавшего в громких разоблачениях, или Анны Политковской, проводившей все время в горячих точках, Домникову никто не угрожал и журналистских расследований у него было немного. И все-таки он оказался первым убитым журналистом «Новой газеты». Вторым стал Юрий Щекочихин.

В конце 1999-го — начале 2000 года Домников делал серию репортажей о Липецкой области, в частности о том, как чиновники лоббировали интересы дружеских фирм и оформляли бизнес на близких родственников. В его материалах был намек на то, что один из бывших заместителей губернатора сбил на автомобиле людей, а уголовное дело замяли. 12 мая 2000 года в подъезде новостройки, где жил Игорь, двое преступников нанесли ему не меньше десяти ударов молотком по голове. 16 июля Домников скончался в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, так и не придя в сознание. Следствие будет то приостанавливаться, то снова открываться. Помогло совпадение: оперативники из Татарстана, которые занимались бандой Эдуарда Тагирьянова из Набережных Челнов, и один из арестованных членов группировки дал показания по убийству Домникова. Расследование в общей сложности длилось 13 лет: организатором преступления был назван предприниматель Павел Сопот, который привлек Эдуарда Тагирьянова и еще троих членов банды в качестве исполнителей. В 2013 Сопот заявит, что не признает своей вины, а при дальнейшем расследовании заказчиком нападения будет назван бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровский. Он будет регулярно избегать появления в суде, ссылаясь на плохое самочувствие, и сумеет затянуть процесс до истечения срока давности. 12 мая 2015 года суд принял решение о прекращении дела. У Игоря Домникова остался взрослый сын и жена.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


«ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ»: ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО АВТОР?

Началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века…


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу