#нормальные_люди

ПОЛЮБИЛИ, ОТОГРЕЛИ — И ОН ОЖИЛ

Поделись Сгущенкой с другом
Чертям-не-нравится_600x400_Мулбабар.jpg

Очень хочется рассказать о хорошем. И даже удивительном! Мы уже несколько лет дружим с Петей Чипко. Ему почти 36, и из них большую часть он жил то в детском доме, то в доме престарелых — он не может ходить.

Маленьким он жил в деревне с мамкой, помогал ей дрова носить, и все больше надрывался. Потом и вовсе перестал сам ходить, а потом и родных никого не осталось живых.

Тогда он долго жил в деревенском интернате, а потом интернат «оптимизировали» и Петю перевели в городской.

Интернат, где он жил последнее время, огромный, никому до него там дела не было, и Петя стал все больше и больше слабеть и болеть, раны и язвы стали такие, что и лежать уже не мог.

Нашей Марине, врачу, удалось договориться с Институтом Вишневского, они обнадежили, что возьмут, — и в итоге отказали, потому что «уже слишком поздно и ничего нельзя сделать». Все уже видели, что Пете не сидеть больше, что ждет его, увы, долгое и мучительное умирание.

Наша волшебная Марина-врач нашла хорошее паллиативное отделение на двадцать человек, куда Петю удалось перевести. Конечно, было понятно, что уже недолго, но мы все равно — благодаря вам! — купили Пете и спецматрас, и каждый месяц покупали лекарства — чтобы ему было хоть немного легче; наши девочки навещали его — и произошло чудо!

Петя ожил, раны, вопреки всем прогнозам, стали затягиваться, Петя снова сидит, улыбается, выезжает на коляске и бесконечно любит свое отделение. Удивительно, как много зависит именно от отношения и ухода — просто все зависит. Тут Петю впервые полюбили, отогрели — и он ожил.

«Если обратно (в огромный интернат) решите меня отправить, повешусь», — как-то сказал он заведующей. Но отправлять его не будут, будет у них жить. Они и сами его полюбили.

Вы передали Пете ноутбук, его ему там торжественно вручили, даже пригласили школьного учителя информатики — и он всему Петю обучил. Теперь он даже сам помогает медсестрам, ищет в интернете названия лекарств и прочее.

И бесконечно благодарен всем вам — благодаря кому мы можем покупать все необходимое для него и его соседей по палатам, нашим двум Маринам, которые его спасли, — и волшебным медсестрам и санитаркам, благодаря которым ему снова захотелось жить. И еще раз. Как же много, бесконечно много, зависит от отношения! Тут он снова личность, Петя, даже Петенька, а в больших, в огромных домах — просто палата такая-то, пятый корпус, третий этаж…

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...