Поделись Сгущенкой с другом

‪#‎убиватьнельзя‬‬‬‬
‪#‎флешмоб‬‬‬‬ Согласен — участвуй! Репост!

УМАРАЛИ НАЗАРОВ. ПОГИБ 14.10.2015

Гибель в Петербурге пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, которого отняли у матери, чтобы судить ее за нарушение миграционного законодательства, — чудовищное и жестокое преступление.

Грудного ребенка в принципе не имели права отнимать от матери. Если он нуждался в медицинской помощи — его должны были госпитализировать вместе с ней.

Ссылки на то, что мать в это время надо было судить, — бесчеловечны. Неужели суд не подождал бы?

Мои коллеги из «Новой газеты» пишут, что полицейские передали ребенка инспектору по делам несовершеннолетних. С какой стати? Разве грудной ребенок — самостоятельный правонарушитель? Его не могли передать даже органам опеки и попечительства — потому что нет и не было никаких решений об установлении опеки.

Полиция уверяет, что ребенок был привезен вместе с матерью и без нее находился только пятнадцать минут. Но бабушка ребенка прибежала в полицию, пытаясь передать бутылочку с молочной смесью, и слышала, как он кричал — оторванный от мамы, голодный и испуганный.

Передать бутылочку не дали. На просьбу покормить ребенка полицейский ответил, что ему это «по барабану». Когда приехала «скорая», взять бабушку в больницу медики отказались. Ей даже не сообщили, куда его везут.

Теперь — судя по тому, что я вижу, — виновных пытаются увести от ответственности. Более того, пытаются переложить часть вины на родителей погибшего мальчика — обвиняя их по 156-й статье УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (!). Хотя дело возбуждено и по факту гибели ребенка — по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Я направил письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием взять расследование под контроль прокуратуры и обеспечить наказание виновных. Не дать «замотать» дело.

На мой взгляд, судя по известным мне обстоятельствам, это не статья 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности» (грозящее лишением свободы на срок до двух лет), а еще и статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего. С наказанием до десяти лет лишения свободы.

Это не «неосторожность». Это убийство. Сопряженное — судя по словам бабушки погибшего мальчика — еще и с отвратительными оскорблениями в адрес «черных», у которых в России «нет никаких прав».

Мои глубокие соболезнования родным погибшего мальчика. Его нельзя вернуть. Но можно и нужно наказать виновных в его гибели.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...