Фото: Jeff  Kroll

Фото: Jeff  Kroll

Поделись Сгущенкой с другом

МАША ЗДЕСЬ РАДИ ТЕБЯ

20 октября появилась запись в фейсбуке режиссера и правозащитницы Ольги Синяевой. После того как на фотографии классного альбома случайно попала дочь учительницы, в классе, где учится дочь Ольги, разразился скандал. Родители категорически не хотели видеть в альбомах своих детей фотографии девочки с синдромом Дауна, хотя из-за жизненных обстоятельств ребенок постоянно находится у мамы на уроках.

Кто я такая, чтобы рассуждать о Божьей Воле?

Я не знаю, зачем тут Маша. Точнее, я не знаю, зачем это нужно Маше. Каким путем идет ее душа, какой у моего Господа план на ее счет.

Паисий Святогорец как-то рассказывал, что ему пришлось жить в чьем-то чужом скиту и он никак не мог понять, для чего у двери стоит здоровенная суковатая палка. Так и не понимал до самого вечера, когда и выяснилось, что с помощью этой палки очень удобно то ли змей отгонять, то ли двери подпирать. Если история не совсем точна, пусть знатоки меня поправят, я-то не знаток, а любитель. За смысл ручаться могу: если что-то здесь ЕСТЬ, не спеши, подумай, оно здесь для чего-то. Особенно если это ЧЕЛОВЕК.

В случае с Машей и думать нечего.

Она здесь ради твоего дитятка.

Посади своего красивого здорового на ручки, поцелуй его в макушечку, посмотри в его умные глазки, и расскажи ему, что не все люди одинаковы. Что есть красивые, как самая прекрасная принцесса. А есть — некрасивые, но они тоже есть. И не очень здоровые есть.

А бывает еще, что были красивые, а потом — бац — и стали уродливыми. Или, например, состарились. Или, скажем, заболели. И теперь сидят в коляске. А иногда и сидеть не могут, и некрасиво слюни пускают, и под себя ходят…

И скажи ему, что ЛЮБОВЬ все это лечит. И что она БОЛЬШЕ, чем все это. И вообще она БОЛЬШЕ ВСЕГО. И долготерпит и не перестает. Расскажи ему про эту Машу. Она же тут для того, чтобы он у тебя вырос человеком. А ты чтоб не сдох на гнилом матрасе в доме престарелых — когда перестанешь быть красивым.

А еще, если вы вдруг спросите, как же все исправить, я вам расскажу прямо сейчас. Я в школе работала полгода в своей жизни. Там в одном классе была такая «Маша» — дочка школьной уборщицы. Так учительница младших классов научила этих пафосных мажоров-спецшкольников, что «Маша» особенная, но она — их кореш и за нее надо горой. Они ее портфель носили, тетрадки складывали, а парни за нее морду били всякому, кто посмеет. И запросто. И не бином Ньютона. Надо только понять, для чего ты встретил Машу.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...