Поделись Сгущенкой с другом

‪#‎убиватьнельзя‬‬‬‬
‪#‎флешмоб‬‬‬‬ Согласен — участвуй! Репост!

ДМИТРИЙ ХОЛОДОВ. УБИТ 17.10.1994

17 октября 1994 года журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов утром пришел на работу, а потом уехал на Казанский вокзал, где ему должны были передать «дипломат» с важными документами. Он вернулся в редакцию около часу дня. Не сняв куртку, вошел в кабинет, сел у окна, открыл дипломат… Редакцию сотряс взрыв. Последними словами истекающего кровью журналиста были «так не должно было быть» и «трудно дышать».

Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде, вырос в подмосковном Климовске. После школы служил в морской пехоте, потом окончил МИФИ, работал инженером в климовском ЦНИИ точного машиностроения. Позднее стал корреспондентом местного радио, а в августе 1992-го — корреспондентом МК. Писал о современной российской армии, побывал во многих горячих точках: Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе.

В 1993–1994 годах Холодов опубликовал несколько разоблачительных статей о тогдашнем министре обороны Павле Грачеве. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск, связанному с продажей оружия. Грачев, по многочисленным свидетельствам, воспринял это крайне болезненно. Холодова перестали пускать на встречи министра обороны со СМИ. Выступая в передаче Владимира Познера «Мы», Грачев назвал Холодова «внутренним противником». По данным следствия, в декабре 1993 года Грачев поставил начальнику разведывательного отдела штаба ВДВ полковнику Павлу Поповских задачу прекратить негативные публикации об армии и о министре обороны лично. Министр требовал, чтобы журналисту «заткнули рот» и «переломали ноги».

Следственная группа собрала исчерпывающие доказательства того, что убийство Дмитрия Холодова разработала и осуществила преступная группировка, которую возглавлял Поповских. Наверное, следователи так не старались бы, если бы знали, что дело будет прекращено.

26 июня 2002 года все подозреваемые в убийстве Дмитрия Холодова были оправданы Московским окружным военным судом. Генеральная прокуратура и родственники журналиста дважды обжаловали оправдательный приговор, и дважды все подсудимые были оправданы вновь по решению военной коллегии Верховного суда России.

Убийство Дмитрия Холодова произошло накануне его выступления в Государственной думе на парламентских слушаниях о коррупции в Западной группе войск.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...