Поделись Сгущенкой с другом

«НОРД-ОСТ» И ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ФЛАМЕНКО

Лена Эрнандес, точнее Сильва Санта Эрнандес Мануэла Грантьерра дель Кармен де лас Касас, испанка, снимала в ДК на улице Мельникова помещение и учила девочек фламенко. Во время занятия раздался грохот. Лена выглянула и увидела в коридоре окровавленное тело звукооператора.

К ней подошел человек в пятнистой одежде, в маске с автоматом и говорит: «Давай, веди своих в зал! Там все сидят, и вы будете сидеть».

Лена, приняв его за омоновца, не понимает, почему она должна куда-то идти, но, видя много крови, решает, что надо бежать. Она, в испанских туфельках с подковками, поворачивается и бьет его каблуком в лицо (она в свое время преподавала карате). Мнимый омоновец летит в одну сторону, автомат — в другую. Он пытается подняться, дотянуться до оружия.

Лена бьет его еще раз, после чего выводит 50 своих учениц в танцевальных костюмах по пожарной лестнице. Вот модель поведения человека, который, даже не поняв всего происходящего, действует спокойно и уверенно. Рядом с залом фламенко занимались группы ирландских танцев, степа и бальных танцев, преподаватели которых, мужчины, безропотно спустились с учениками в зал, где находились заложники. Хочу заметить, что никто, кроме «Аргументов и фактов», об этом не написал. А это 50 спасенных!

Текст: Мария Арбатова

А вот воспоминание одной участницы событий.

Галина Р., 38 лет:

— В день захвата заложников мы занимались в студии фламенко у Лены Эрнандес, которая находится над зрительным залом в Доме культуры на улице Мельникова. Нас в этот день было больше, чем обычно. По-моему, человек тридцать — все женщины разных возрастов. Вдруг наш руководитель закричала, что нужно выбираться отсюда: она первая услышала выстрелы, я вообще не поняла, что произошло. Как мы в купальниках и длинных юбках оказались в коридоре, я не помню. Но помню, когда на нашем пути возник чеченец, его минутного замешательства хватило, чтобы Лена каблуком испанской туфли дала ему по лицу, от чего он упал навзничь. Понимаете, она — испанка, чеченец, возможно, принял ее за свою. А обувь, в которой мы танцуем на занятиях, подбита железом. Это нас и спасло.

Дальше мы разбили окно и по пожарной лестнице спустились вниз. Лестница не доходит до асфальта, пришлось прыгать прямо в лужу. Я подвернула ногу, а домой приехала на метро, полуголая и грязная. Как нам повезло, я поняла позже. Сейчас меня спрашивают, как же мы не заметили, что по Дому культуры гуляют подозрительные личности. Да, мы не заметили — здание ведь большое, там строился ночной клуб, работали строители, чумазые. А террористов до прошлой среды я видела только в кино.

 

Источники: www.marbatova.ru, uduba.com

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...