Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ТБИЛИСИ. ГЛДАНСКАЯ ТЮРЬМА

«Впечатления от тюрьмы в Тбилиси едва ли не перехлестывают все остальные впечатления, полученные за несколько дней от маленькой гостеприимной страны» — адвокат «Руси сидящей» Вера Гончарова посетила грузинскую тюрьму

Пять килограммов фруктов, три литра меда и не помню сколько воды в день от любого, кто это передаст. Супермаркет на территории, больница с операционной и стоматологический кабинет, передача одежды в любом количестве с минимальными ограничениями (без капюшона, молний и шнурков), шикарная библиотека и возможность получать любые книги (любые! на любых языках!).

Огромное впечатление производит «офис». Вокруг зеленая лужайка, со скамейками и детской площадкой. Внутри бесплатный и довольно шустрый вай-фай, детская игровая комната (чистенькая, с яркими красивыми игрушками), окно банка, несколько рядов кресел (как в аэропорту), информационные экраны, стенды, аппараты для кофе, за стойкой несколько девушек — представителей министерства, в рядок — кабины для оказания помощи родственникам и пустые кабины с компьютерами для бесед родственников с адвокатами.

Отдельную часть занимают консультанты. Несколько рабочих мест (стол, стул, телефон, компьютер), за которыми родственников консультируют по всем вопросам, связанным либо с отбыванием наказания, либо с заключением под стражу, оформляют доверенности, завещания, предоставляют информацию об адвокатах, возможностях обжалования. Консультанты все с юридическим образованием, могут ответить практически на любой вопрос.

Кто ходит в СИЗО, тот плачет, читая это. С момента подачи заявления на свидание до самого свидания у родственников может пройти всего полчаса. Приходишь с заявлением и документами (близость родства — до двоюродных братьев) к девушке, она проверяет данные родственника, делает вызов и включается что-то вроде таймера. На компьютере у консультанта идет время… Мой проводник показал на электронные часы, под которыми крючками-закорючками была написана фамилия осужденного и оставшееся время до вызова родственника. Никакого унизительного стояния на крыльце под открытым небом в очереди перед лязгающей дверью, никаких списков на клочке бумаге в клеточку и ночных очередей, ничего общего с тесной комнатушкой два на два с деревянными лавками.

Глданская тюрьма — единственная в Тбилиси. Не считая старого СИЗО, в котором сейчас содержатся только воры в законе. Но и эту должны в сором времени закрыть, потому что уже строится новое здание.

Тюрьму проверяют без предупреждения все, кому не лень. Вопросы коррупции, отчаянное нарушение прав человека (назовем это так), законы блатного мира в Глданской тюрьме отсутствуют.

Со мной беседовали долго, вежливо, понижая голос при произнесении словосочетания «вор в законе», показывали не без чувства гордости то, что можно показать неизвестной русской, предъявившей только удостоверение. (Можно себе представить реакцию рядового фсиновца на просьбу иностранного адвоката показать и рассказать?) На мои вопросы о жалобах мне предложили выйти в зал и поговорить с любым родственником. Смело, да? Просто они уверены в том, что жалоб не будет. Я, наверное, и части не рассказала… Перевариваю.

Читать полностью

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...