Иллюстрация: Dadadreams

Иллюстрация: Dadadreams

Поделись Сгущенкой с другом

ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕЖЕНЦА

В октябре 1933 года в Нью-Йорк прибыл беженец, музыкант-любитель. Незадолго до отъезда, пока он прятался в Бельгии, он увидел в газетах свое имя в списке намеченных террористами жертв и узнал, что его голову оценили в пять тысяч долларов: «А я и не знал, что она стоит так дорого!» Бельгийцы отнеслись к угрозе серьезнее и, хотя это его раздражало, приставили к нему двух дюжих полицейских — охранять дом.

Голова эта на самом деле была бесценной, потому что человек этот — Альберт Эйнштейн.

Его радушно звали в Россию, но он отказался, объясняя, что его визит в Москву наверняка был бы использован советскими правителями в политических целях. Он скажет, что он такой же противник большевизма, как и фашизма, и что выступает против любых диктатур.

Океанский лайнер Westmoreland, на котором пятидесятичетырехлетний Эйнштейн плыл в страну, ставшую его новой родиной, прибыл в порт Нью-Йорка 17 октября. На Двадцать третьей улице под дождем на причале его ждал официальный комитет встречи с чирлидинг-группой. Но не дождался.

Дело в том, что Абрахам Флекснер, директор Института перспективных исследований, сразу же спрятал ученого, выслав ему навстречу буксир с двумя доверенными представителями. Держа в руках футляр со скрипкой, Эйнштейн тайно перебрался на буксир, который перевез его и его команду в Бэттери, откуда на машине всех отвезут в Принстон.

«Доктор Эйнштейн хочет только одного: чтобы его оставили в покое», — было сказано репортерам.

На самом деле кроме этого Эйнштейн еще хотел газету и мороженого. Поэтому, зарегистрировавшись в принстонской гостинице «Пикок», он сразу переоделся и, покуривая трубку, отправился пешком к газетному киоску. Купив дневную газету и прочитав с усмешкой заголовки, оповещавшие, что его местонахождение является тайной, он отправился в кафе-мороженое «Балтимор». Там он увидел семинариста, только что купивший себе мороженое. Эйнштейн показал пальцем на это мороженое, а потом на себя. Отсчитывая сдачу, официантка сказала: «Об этом я напишу в своем дневнике».

Эйнштейну предоставили угловой кабинет в крыле университета, служившем временным пристанищем институту. Тогда в институте было восемнадцать постоянных сотрудников. Среди них математики Освальд Веблен и Джон фон Нейман, один из основоположников теории компьютеров. Эйнштейну показали кабинет и спросили, какое оборудование ему может понадобиться. «Стол, стул, бумага и карандаш, — ответил он. — Да, и большая мусорная корзина, чтобы было куда выбрасывать все мои ошибки».

Вскоре они с женой Эльзой сняли дом. Новоселье отметили небольшим концертом. Гвоздем программы были произведения Гайдна и Моцарта. Первой скрипкой был известный русский скрипач Тоша Зайдель, а второй — Эйнштейн. В благодарность за несколько раскрытых секретов игры на скрипке Эйнштейн попытался объяснить Зайделю теорию относительности и сделал несколько набросков.

С тех пор в городе часто рассказывали, как Эйнштейн любит музыку. Один такой рассказ связан с его участием в квартете вместе со скрипачом-виртуозом Фрицем Крейслером. В какой-то момент они стали играть несинхронно. Крейслер остановился, повернулся к Эйнштейну и насмешливо спросил: «В чем дело, профессор? Вы не умеете считать?» А однажды должен был состояться вечер, где некая группа христиан собиралась помолиться за преследуемых евреев. К их удивлению, Эйнштейн спросил, может ли он тоже прийти. Он принес скрипку и, как будто вознося молитву, сыграл соло.

Многие выступления Эйнштейна были чистым экспромтом. В первый праздник Хэллоуина он серенадой усмирил группу двенадцатилетних девчонок, кричавших: «Откупись, а то заколдую!» — и проказничавших у его двери. А на Рождество, когда прихожане Первой пресвитерианской церкви зашли к ним с пением гимнов, он вышел в метель, одолжил у одной женщины скрипку и стал им аккомпанировать.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...