СЕРГЕЙ ДУБОВ

Поделись Сгущенкой с другом

Начало стандартное. Родился в Москве, редакторский факультет полиграфического института, телевидение, газета «Книжное обозрение» и журнал «Новое время». Да, это был один из первых российских медиамагнатов. Издал в 90-е годы Солженицына и Александра Меня, библию для юношества и справочник «СССР: возможности для бизнеса». Но главная его заслуга и, скорее всего, причина гибели — издание книги Виктора Суворова «Ледокол».

Борьба за публикацию «Ледокола» на русском языке продолжалась более десяти лет. Даже на Западе ни один издатель русских книг так и не решился опубликовать «Ледокол» отдельной книгой. И в России во времена так называемой гласности книга много лет ходила по редакциям и издательствам. Кто-то ее копировал, кто-то подписывал контракт, но не решался его выполнить. Сергей Леонидович Дубов сам нашел автора, Виктора Суворова (настоящее имя Владимир Резун).

Он первым не побоялся издать эту одну из самых главных книг о советской истории на русском языке. Шарахнул огромными тиражами. Потом уже стали возможными идеологические споры, хорошая книга «Ледокол» или плохая, но Дубов первым совершил то, чего в российской истории не бывало.

Запрещенная литература публиковалась во все времена на Западе и перебрасывалась в Россию. Впервые случилось так, что запрещенная литература была напечатана в России и перебрасывалась теперь в русское зарубежье. Майкл Р. Бешлосс и Строуб Тэлботт «На самом высоком уровне» (Закулисная история окончания холодной войны, впервые на русском языке), 1994, — одна из трех книг, задуманных Дубовым и изданных после его смерти (куплена им у правообладателей в США и переведена на русский язык.)

Как-то он поделился со своим родственником Владимиром Багрянским сюжетом рекламного ролика, который невозможно было сделать ни тогда в СССР, ни с тех пор в России, да и на Западе, нигде:

«Красивая русская река, луг, ракиты над водой и ласточки в солнечном синем небе... По лугу к воде подходит красивая дородная молодая баба с бельем, напевая русскую душевную народную песню, и начинает стирать в реке белье, согнувшись на мостках... По лугу едет на коне молодой казак в папахе и с шашкой, лихо подкручивая ус и напевая жизнерадостно удалую казацкую песню... Вдруг казак видит молодуху. Тихо слезает с коня и подкрадывается к ней сзади, расстёгивая штаны, быстро задирает ей сарафан, хватает за груди, вывалившиеся с перепугу из сорочки, и всаживает ей через зад свой здоровый казацкий член... Вид парочки спереди — со стороны реки: *бут!.. *бу-у-ут!.. *бу-у-ут!!!.. — истошно кричит баба на всю реку... Тут раздается голос диктора за кадром: И вас будут *бать, пока вы не купите отечественную стиральную машину «Ока»!!! — пейзаж с *блей на берегу исчезает, и на экране появляется стиральная машина...»

Сейчас понятно, что покупка машинки «Ока» ничего не исправит. Нужно что-то сделать, чтобы реально в стране что-то изменилось.

После зверского убийства его приемного сына (он работал в дубовском издательском доме «Новое время») 14 мая 1993 года Сергея Дубова-отца откровенно преследовали с целью убить либо напугать убийством, а 1 февраля 1994 года он был застрелен в голову около подъезда своего дома.

Убийство было очень хорошо подготовлено, а заметание следов и распространение ложных версий взяли на себя крупные чины и элитные агенты КГБ и ГРУ. Часть этой информации была впервые опубликована в рунете (на сетевом форуме «Русского журнала») 10 июля 2003 года, но впоследствии ее уничтожили.

Дело Дубова взял под свой контроль президент Российской Федерации. И закончилось оно ничем. Убийц не нашли.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...